Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в банковской практике осуществляется на основе общих критериев систематизации форм и видов инвестиций , вместе с тем она имеет некоторые особенности вследствие специфики банковской деятельности.
Классификация форм и видов инвестиций.
Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков. В соответствии с объектом вложения средств можно выделить вложения в реальные экономические активы (реальные инвестиции) и вложения в финансовые активы (финансовые инвестиции). Банковские инвестиции могут быть также дифференцированы и по более частным объектам инвестирования: вложения в инвестиционные кредиты, срочные депозиты, паи и долевые участия, в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права и др.
В зависимости от цели вложений банковские инвестиции могут быть прямыми, направленными на обеспечение непосредственного управления объектом инвестирования, и портфельные, не преследующие цели прямого управления инвестиционным объектом, а осуществляемые в расчете на получение дохода в виде потока процентов и дивидендов или вследствие возрастания рыночной стоимости активов.
По назначению вложений можно выделить инвестиции в создание и развитие предприятий и организаций и инвестиции, не связанные с участием банков в хозяйственной деятельности.
По источникам средств для инвестирования различают собственные инвестиции банка, совершаемые за его собственный счет, и клиентские, осуществляемые банком за счет и по поручению своих клиентов.
По срокам вложений инвестиции могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (до трех лет) и долгосрочными (свыше трех лет).
Инвестиции коммерческих банков классифицируют также по видам рисков, регионам, отраслям и другим признакам.
Реальные инвестиции банков. Поскольку коммерческие банки не ведут деятельность в сфере производства, реальные инвестиции банков могут осуществляться в виде вложений в недвижимость, драгоценные металлы, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права, имеющие рыночное хождение, а также создание и развитие собственной материально-технической базы.
Реальные инвестиции, как правило, составляют незначительную долю в общем объеме банковских инвестиций. Более характерными для банков как финансово-кредитных институтов являются финансовые инвестиции.
Финансовые инвестиции банков включают вложения в ценные бумаги, срочные депозиты в других банках, инвестиционные кредиты, паи и долевые участия. По мере развития фондового рынка все большее значение приобретают вложения в ценные бумаги: долговые обязательства (векселя, депозитные сертификаты, государственные и муниципальные ценные бумаги, прочие виды обязательств, эмитируемые юридическими лицами), долевые ценные бумаги (акции), производные ценные бумаги (деривативы). Вложения в ценные бумаги могут производиться за счет средств банка (собственные инвестиционные операции), а также за счет средств и по поручению клиента (клиентские инвестиционные операции). Банк может осуществлять вложения в виде срочных депозитов в другие банки. Инвестиционный кредит выступает как форма предоставления долгосрочной ссуды на условиях платности, срочности и возвратности, при которой банк имеет право на возврат основной суммы долга и процентных платежей, но не приобретает права по совместной хозяйственной деятельности. Вместе с тем этот вид кредитования имеет определенные отличия от других кредитных сделок, в числе которых специфика целевого назначения кредита, более длительный срок предоставления и высокая степень риска. Для уменьшения инвестиционных рисков ОАО «Имбанк» осуществляющий инвестиционное кредитование, предъявляет заемщикам ряд дополнительных условий. Наиболее распространенными условиями являются следующие:
Еще по теме:
Переход российских банков на МСФО
В настоящее время вопросы, связанные с переходом на МСФО, вызывают повышенный интерес в среде профессиональных бухгалтеров, аудиторов, других специалистов. Одни говорят, что внедрять надо и что это, бесспорно, хорошо, другие считают - меж ...
Анализ подверженности риску ликвидности банковского сектора Республики
Беларусь
Одним из основных рисков, которые оказали негативное влияние на деятельность банков в 2008-2009 гг., специалистами белорусских банков признан риск ликвидности (Таблица 1).
Таблица 1 – Топ-10 областей риска в банках Республики Беларусь ...
Понятие и показатели качества кредитного портфеля
Важнейшим показателем уровня организации кредитного процесса является качество кредитного портфеля. Для раскрытия содержания качества кредитного портфеля обратимся к толкованию термина «качество». Качество — это: свойство или принадлежнос ...