Лондонская фондовая биржа сосредотачивает более 60% стоимостного оборота ценных бумаг страны. В настоящее время Лондонская фондовая биржа занимает четвертое место в мире по показателю рыночной капитализации и третье по объему операций.
Операции на бирже проводят брокеры и джобберы. Брокеры - агенты индивидуальных или коллективных инвесторов, для которых они через джобберов покупают или продают ценные бумаги за комиссионное вознаграждение.
Джобберы действуют самостоятельно: покупают и продают бумаги за свой собственный счет и ведут дела только с брокерами или другими джобберами. Их доходы формируются за счет разницы между ценами продажи и покупки бумаг. Обычно каждый специализируется на определенных видах ценных бумаг.
Биржевые сделки заключаются следующим образом:
брокер, получив поручение клиента купить или продать определенную бумагу, обращается на соответствующий рынок, где предлагает джобберу назначить цену, не раскрывая, желает ли он продать или купить. Джоббер называет две цены:
покупную (более низкую) и продажную (более высокую). По этим ценам джоббер обязан купить бумаги, но не более известного минимума. Покупка сверх такого минимума может быть отклонена.
Лондонская фондовая биржа фиксирует покупные и продажные (иногда средние) цены на бумаги. Публичное установление курсов или котировка ценных бумаг производится ежедневно и публикуется в официальном биржевом бюллетене.
В настоящее время количество ценных бумаг, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, превышает 7 тысяч единиц. На данный момент на бирже котируются акции 2311 английских компаний, общая рыночная стоимость которых составляет 1,57трлн ф. ст. и акции 502 иностранных компаний с общей рыночной стоимостью в 3,14 трлн ф. ст.
Токийская фондовая биржа (ТФБ) была основана в 1878-м году как следствие необходимости публичного торгового места для начала ведения торгов государственными облигациями в Японии. После второй мировой войны биржи появились в других крупных городах Японии - Осаке, Нагое и Киото (последняя присоединилась к фондовой бирже в Осаке в марте 2001), Хиросиме (присоединена к фондовой бирже в Токио в марте 2000), Фукуоке и Ниигату (присоединены к фондовой бирже в Токио в марте 2000). Кроме того, в апреле 1950 года фондовую биржу получил Саппоро.
Среди сегодняшних японских фондовых бирж крупнейшей является столичная, Токийская (Tokyo Stock Exchange) - объём оборота на ней ценных бумаг составляет 80% от национального оборота. В конце 80-х годов Токийская биржа претендовала на звание самой крупной в мире фондовой биржи.
Токийская биржа - это особый вид юридического лица: все 114 её членов являются организациями (в отличие, например, от американских фондовых бирж, на которых допускается членство физических лиц). Членами биржи являются юридические лица - брокерско-дилерские фирмы (инвестиционные институты): 123 регулярных члена и 1 - сайтори. Регулярные члены совершают брокерско-дилерские операции, сайтори - посреднические операции между регулярными членами.
Высшим органом биржи в Токио является общее собрание её членов, решающее исключительно наиболее существенные вопросы.
Токийская фондовая биржа делится на две секции:
первая - для обслуживания крупных корпораций;
вторая - для обращения акций компаний средней величины.
Первоначально новички попадают во вторую секцию и лишь год спустя могут держать экзамен на право войти в элиту.
Все больший интерес к использованию Токийской биржи проявляют иностранные компании. Со второй половины 80-х гг. число зарегистрированных на ТФБ зарубежных фирм все увеличивалось и достигло 120 против 20 в 1985 г. На сегодняшний день крупнейшие из них - "Номура", "Дайва", "Никко". Японский биржевой рынок - типичная олигополия, так как на четыре крупнейших фирмы - членов Токийской фондовой биржи ("Номура", "Дайва", "Никко", "Ямахи") приходится более 60% заключаемых сделок.
Еще по теме:
Кредитный мониторинг и порядок погашения кредита
Кредитный мониторинг (сопровождение кредита) является неотъемлемой частью кредитного процесса.
Сопровождение кредита — это планомерный и систематический процесс контроля за реализацией кредитуемого проекта, своевременное выявление измене ...
Центральные проблемы ОМС
В сложившейся экономической ситуации сохранение государственных обязательств по предоставлению бесплатной медицинской помощи на универсальной основе практически нереально. При самых благоприятных условиях (Выполнение обязательств государс ...
Особенности исполнения фьючерсного договора
Исполнение договора путем взаиморасчета
Расчетный фьючерсный договор исполняется выплатой ценовой разницы между договорной ценой биржевого актива, указанной сторонами в момент заключения договора, и биржевой ценой, сформированной на бирж ...