В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала являлся кредит. С развитием рынка, расширением объемов капиталов, предоставляемых во временное пользование, с одной стороны, и с ростом спроса на заемный капитал – с другой, структура рынка капиталов и механизм движения ссудного капитала существенно усложнились. [7]
Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.
По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются кредиты на период от нескольких недель до одного года, и непосредственно, рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года до пяти лет (рынок среднесрочных кредитов) и от пяти и более лет (рынок долгосрочных кредитов).
По функционально-институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитного рынка и рынка ценных бумаг. Последний, в свою очередь, разделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг, биржевой (вторичный), где покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, и внебиржевой рынок, где совершается реализация ценных бумаг, которые не могут быть проданы на бирже.
Взаимодействие различных рынков ссудных капиталов осуществляется посредством механизма ценообразования, его элементов (ставки процента спроса и предложения, курсовой стоимости, доходности).
Кроме финансовых активов, которые являются товаром на рынке ссудных капиталов, обязательными элементами рынка ссудных капиталов, как и любого другого, являются субъекты рынка (включая органы государственного регулирования и надзора и саморегулируемые организации, инфраструктуру рынка).
Субъекты рынка ссудных капиталов — физические и юридические лица, которые продают или покупают финансовые активы, обслуживают их обороты, производят расчеты по ним, вступая между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения финансовых активов. К ним относят эмитентов и инвесторов. [17]
Государственное регулирование рынка ссудных капиталов и надзор осуществляют Президент, Правительство, Министерство финансов Республики Беларусь, его органы на местах. К саморегулируемым организациям относят объединения профессиональных участников рынка.
Рынок ссудных капиталов не может существовать без хорошо развитой инфраструктуры. Ее образуют организации, обслуживающие рынок, а также организации, обеспечивающие исполнение сделок (биржи, клиринговые организации, расчетно-клиринговые депозитарии).
В зависимости от позиции, которую занимают участники по отношению к рынку, их подразделяют на покупателей, продавцов и тех, кто обслуживает, регулирует рыночные процессы.
Также участников рынка ссудных капиталов условно делят на профессионалов и непрофессионалов.
Профессиональные участники рынка ссудных капиталов — юридические лица, зарегистрированные в качестве профессиональных участников и имеющие лицензии соответствующих государственных органов на осуществление деятельности. [17]
В заключение пункта можно сделать следующий вывод. Основными признаками развитого рынка ссудных капиталов являются стабильность нормативной правовой базы, достаточно большой круг участников рынка, информационная прозрачность операций, честность участников рынка и хорошо развитая инфраструктура. Наличие этих признаков обеспечивает участникам рынка быстрое и эффективное использование денежных средств.
Еще по теме:
Проблемы и перспективы развития рынка пластиковых карточек в Республике
Беларусь
Очевидно, что бурный рост эмиссии карточек в Республике Беларусь за счет реализации банками “зарплатных” проектов себя исчерпал, и сейчас идет наращивание объемов эмиссии за счет вовлечения в сферу использования карточек таких слоев насел ...
Учет межбанковских кредитов
В настоящее время межбанковский кредит достаточно широко распространен, он возникает, когда между банками заключается договор о покупке-продаже кредитных ресурсов.
Синтетический учет межбанковских кредитов ведется по активным балансовым ...
Формы, виды и функции кредита
Кредитные отношения – существенный элемент товарно-денежных отношений вообще. Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным изобретением человечества.
Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личн ...