Статьи » Рынок ссудных капиталов, его виды и роль » Структура рынка ссудных капиталов

В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала являлся кредит. С развитием рынка, расширением объемов капиталов, предоставляемых во временное пользование, с одной стороны, и с ростом спроса на заемный капитал – с другой, структура рынка капиталов и механизм движения ссудного капитала существенно усложнились. [7]

Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.

По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются кредиты на период от нескольких недель до одного года, и непосредственно, рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года до пяти лет (рынок среднесрочных кредитов) и от пяти и более лет (рынок долгосрочных кредитов).

По функционально-институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитного рынка и рынка ценных бумаг. Последний, в свою очередь, разделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг, биржевой (вторичный), где покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, и внебиржевой рынок, где совершается реализация ценных бумаг, которые не могут быть проданы на бирже.

Взаимодействие различных рынков ссудных капиталов осуществляется посредством механизма ценообразования, его элементов (ставки процента спроса и предложения, курсовой стоимости, доходности).

Кроме финансовых активов, которые являются товаром на рынке ссудных капиталов, обязательными элементами рынка ссудных капиталов, как и любого другого, являются субъекты рынка (включая органы государственного регулирования и надзора и саморегулируемые организации, инфраструктуру рынка).

Субъекты рынка ссудных капиталов — физические и юридические лица, которые продают или покупают финансовые активы, обслуживают их обороты, производят расчеты по ним, вступая между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения финансовых активов. К ним относят эмитентов и инвесторов. [17]

Государственное регулирование рынка ссудных капиталов и надзор осуществляют Президент, Правительство, Министерство финансов Республики Беларусь, его органы на местах. К саморегулируемым организациям относят объединения профессиональных участников рынка.

Рынок ссудных капиталов не может существовать без хорошо развитой инфраструктуры. Ее образуют организации, обслуживающие рынок, а также организации, обеспечивающие исполнение сделок (биржи, клиринговые организации, расчетно-клиринговые депозитарии).

В зависимости от позиции, которую занимают участники по отношению к рынку, их подразделяют на покупателей, продавцов и тех, кто обслуживает, регулирует рыночные процессы.

Также участников рынка ссудных капиталов условно делят на профессионалов и непрофессионалов.

Профессиональные участники рынка ссудных капиталов — юридические лица, зарегистрированные в качестве профессиональных участников и имеющие лицензии соответствующих государственных органов на осуществление деятельности. [17]

В заключение пункта можно сделать следующий вывод. Основными признаками развитого рынка ссудных капиталов являются стабильность нормативной правовой базы, достаточно большой круг участников рынка, информационная прозрачность операций, честность участников рынка и хорошо развитая инфраструктура. Наличие этих признаков обеспечивает участникам рынка быстрое и эффективное использование денежных средств.

Еще по теме:

Проблемы банковской системы Российской Федерации
Перспективы развития банковской системы страны во многом зависят от того, как будут решаться проблемы, стоящие перед данным сектором экономики. Недостатки банковской системы Российской Федерации во многом повторяют недостатки экономическо ...

Возникновение депозитного рынка
О рынке сбережений и накоплений в целом можно говорить только с середины 1994г.: именно в этот период появились реальные условия для накопления. Как раз в это время произошла относительная стабилизация курса тенге, произошло значительное ...

Методические подходы системного анализа эффективности деятельности банка
Основным методическим подходом при оценке эффективности деятельности банка является анализ деятельности на основе балансовых обобщений, среди которых выделяют: капитальное уравнение баланса, уравнение динамического бухгалтерского баланса, ...