Статьи » Операции коммерческих банков с корпоративными ценными бумагами » Дилерские операции банков на рынке ценных бумаг

Дилерской признается профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, в основе которой лежит заключение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичной оферты – то есть объявления цен покупки и продажи, по которым профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность и именуемый дилером, обязуется заключить сделки с любым контрагентом, изъявившем желание заключить сделку на указанных дилером условиях.

Не следует путать инвестиционные операции банков с дилерскими. Хотя механизм их общий (покупка), цели разные. В зависимости от целей инвесторов можно разделить на:

- стратегических (ориентирующихся на долю собственности)

- портфельных (ориентируются на прирост активов)

Соответственно намерений инвестора и его тактики, выбора инвестиционных инструментов делятся и портфели инвесторов: портфель роста, портфель дохода, сбалансированный портфель, портфель инструментов с фиксированным доходом и т.д.

В зависимости от отношения к риску инвесторы делятся на умеренных, агрессивных и консервативных.

Крупные банки и промышленно-банковские конгломераты владеют значительной долей собственности многих эмитентов. Часто управление происходит не напрямую, а через посредников, определить истинного собственника непросто.

Инвестор имеет доход в виде прироста стоимости портфеля и доход в виде регулярных потоков платежей. В первом случае для получения прибыли инструмент надо продать, во втором – держать. Как минимум задача инвестора – сохранить (не потерять) реальную стоимость активов.

Если коэффициент роста средств дилера больше роста / падения биржевого индекса, исчисленного по формуле средневзвешенной, то дилер может считать, что он получил прибыль. Логически это означает то, что покупать бумаги надо в начале роста их курса, а продавать на пике этого роста. Подобное – лишь желаемое, никогда не достижимое на практике, но к этому надо стремиться. Средневзвешенная средняя, а большинство фондовых индексов исчисляются по этой формуле показывает направление и меру движения всего рынка. Но следует учесть, что большинство индексов отражает не внутридневные изменения, а за более длительный период. Поэтому хорошо, если инвестор самостоятельно рассчитывает изменения за день, неделю, месяц, год и т.д. Эту трудоемкую работу лучше поручит аналитическому отделу банка. Чтобы оценить доходность операций на фондовом рынке, надо сопоставить динамику цен в экономике. На валютном рынке индекс обычно не рассчитывается, но коэффициент роста курса валюты подойдет для сравнения. На потребительском рынке мерой измерения служит индекс потребительских цен, на промышленном – индекс цен промышленных товаров. Можно взять и другие данные для анализа. Если коэффициент роста инвестиционного портфеля больше, чем цен в экономике (то есть опередил инфляцию), можно считать, что инвестор получил прибыль. В противном случае стоит подумать, не пора ли переключиться на другие ценные бумаги или на другие рынки (валютный или кредитный, например). Особенность валютного и рынка ценных бумаг состоит в том, что они более изменчивы, чем все остальные и задают тон экономике (валютный в этом отношении впереди). Поэтому и важно отслеживать не только внутридневные изменения, но и за достаточно длительный период, когда успевают проявиться изменения в экономике.

Для прироста стоимости активов хорошо подходят обыкновенные акции, для регулярных доходов – инструменты с фиксированным доходом – корпоративные и государственные облигации.

Фундаментальный анализ предполагает суждение о компании на основе изучения ее финансового положения и т. д. Считается, что в совокупности он не важнее технического.

Технический анализ предполагает, что действия трейдеров, которые составляют картину рынка, можно описать при помощи методов статистики и экономико-математического моделирования (ЭММ).

Еще по теме:

Банк России, как организатор регулирования и надзора за деятельностью участников платёжной системы
Как уже говорилось в предыдущей главе, необходимо соблюдать принципы платёжной системы во избежание рисков, характерных для её работы (таблица 7). Это обеспечит надёжное и стабильное функционирование расчётно-платёжной системы, повысит до ...

Правовые основы деятельности потребительских кооперативов в системе ипотечного кредитования
Отношения по поводу создания и деятельности специализированных потребительских ипотечных кооперативов (далее – ПИК) в Российской Федерации регулируются и охраняются гражданским правом, нормы которого в основной своей массе содержатся в гр ...

Учет нематериальных активов
Нематериальные активы представляют собой идентифицируемые объекты долгосрочного использования, у которых отсутствует материально-вещественная структура. К нематериальным активам относятся затраты и расходы в нематериальные объекты, испол ...