Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что риск ликвидности заключается в вероятности возникновения у банка потерь вследствие неспособности обеспечить своевременное исполнение своих обязательств в полном объеме.
Главными источники возникновения риска ликвидности являются: качество активов и пассивов; согласованность сумм и сроков привлечения и размещения ресурсов; другие виды рисков (валютный, процентный, операционный и др.); репутация банка; политическая ситуация в стране; экономическая стабильность в стране; развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка заимствований; состояние денежно-кредитных индикаторов; эффективность надзорных мер регуляторного органа.
Риск ликвидности проявляется в двух формах: риск рыночной ликвидности, связанный с невозможностью проведения операций по уровням около текущей цены; риск фондирования – риск невозможности приобрести ресурсы для выполнения обязательств.
Процесс управления риском ликвидности – это совокупность логически связанных между собой методов выявления, анализа, оценки, мониторинга, контроля и ограничения риска ликвидности. При этом управление риском ликвидности осуществляется, как правило, на нескольких управленческих уровнях.
В современной банковской практике применяется довольно много методов оценки риска ликвидности банка, в том числе коэффициентный анализ ликвидности, анализ денежных потоков, ГЭП-анализ, сценарный анализ.
Система управления риском ликвидности включает:
организационную структуру;
стратегию, политику и методику управления риском ликвидности;
процедуры выявления (идентификации), оценки, анализа, мониторинга, формирования отчетности, ограничения (снижения), контроля риска ликвидности, подходы к качественной и количественной оценке риска ликвидности;
процедуру анализа устойчивости банка к риску ликвидности;
порядок использования результатов, полученных в процессе управления риском ликвидности и анализа устойчивости банка;
процедуры периодической и независимой проверки эффективности системы управления риском ликвидности.
Еще по теме:
Сущность кредита и его принципы
Кредит – это передача настоящих активов ( в том числе – денег) в обмен на будущие активы ( в том числе деньги) на условиях возвратности, на оговоренный срок и уплатой процента.
Кредит предоставляет возможность заимствования на оговоренны ...
Формирование и управление кредитным портфелем
коммерческого банка
Для формирования оптимального кредитного портфеля банку важно выработать соответствующую кредитную политику – правильно выбрать рыночные сегменты, определить структуру деятельности. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политик ...
Специфика деятельности российских негосударственных
пенсионных фондов
Негосударственное пенсионное обеспечение предназначено в первую очередь именно для граждан, чей выход на пенсию ожидается в будущем. Оно позволяет в сочетании с государственным пенсионным обеспечением достигнуть суммарной величины коэффиц ...