Необходимо разграничивать управление ликвидностью (позициями ликвидности) и управление риском ликвидности.
Управление ликвидностью в банках заключается в поддержании ее на уровне, позволяющем избегать как дефицита ликвидности, который может привести к неплатежеспособности банка, так и излишнего избытка ликвидности, снижающего рентабельность активов банка.
Процесс управление риском ликвидности – это совокупность логически связанных между собой методов выявления, анализа, оценки, мониторинга, контроля и ограничения риска ликвидности.
Управление риском ликвидности осуществляется, как правило, на нескольких управленческих уровнях:
на уровне руководства банка, которое определяет допустимый уровень риска и утверждает политику управления рисками и методологию управления ими;
на уровне отдельных подразделений и сотрудников, которые на основе утвержденной методологии осуществляют процесс управления [13, с. 315].
Система управления банковскими рисками – совокупность управления банковскими рисками, а также организационной структуры, стратегии, политики, методик и процедур, являющихся средствами управления банковскими рисками [8].
Таким образом, система управления риском ликвидности включает:
организационную структуру;
стратегию, политику и методику управления риском ликвидности;
процедуры выявления (идентификации), оценки, анализа, мониторинга, формирования отчетности, ограничения (снижения), контроля риска ликвидности, подходы к качественной и количественной оценке риска ликвидности;
процедуру анализа устойчивости банка к риску ликвидности;
порядок использования результатов, полученных в процессе управления риском ликвидности и анализа устойчивости банка;
процедуры периодической и независимой проверки эффективности системы управления риском ликвидности.
В современной банковской практике применяется довольно много методов оценки риска ликвидности банка. Из числа наиболее распространенных методов можно выделить следующие: коэффициентный анализ ликвидности, анализ денежных потоков, ГЭП-анализ, сценарный анализ.
Коэффициентный метод анализа ликвидности является наиболее простым. Он включает:
определение состава и периодичности расчета показателей ликвидности и их предельных значений;
анализ и оценку состояния показателей ликвидности на основе: сравнения фактических значений показателей с нормативными, предельными; анализа динамики фактических значений показателей; осуществления факторного анализа изменений фактических значений;
выбор способов устранения несоответствий, установленных на основе проведенного анализа;
формирование информационной базы для анализа.
Состав показателей ликвидности определяется каждым банком, исходя из рекомендаций надзорного органа и выделения специфических факторов, влияющих на ликвидность конкретного банка [5].
Национальным банком Республики Беларусь установлены коэффициенты ликвидности, которые необходимо соблюдать в отчетном периоде. Это экономические нормативы мгновенной, текущей, краткосрочной ликвидности и соотношения ликвидных и суммарных активов.
Недостатком данного метода является невозможность выявить период и абсолютную сумму нехватки (излишка) ликвидных средств в настоящем и будущем. Поэтому параллельно с коэффициентным методом развивается оценка ликвидности на основе рассчитываемой ликвидной позиции: общей и в разрезе разных валют. При данном методе ликвидность понимается как поток (при методе коэффициентов – как запас).
Анализ ликвидности банка на основе денежных потоков включает:
измерение и оценку состояния ликвидности за определенные периоды времени (на основе специальной разработочной таблицы);
анализ факторов, вызвавших данное состояние;
разработка различных сценариев регулирования ликвидности;
принятие мер по восстановлению ликвидности или дополнительному размещению ликвидных средств.
Измерение и оценка состояния ликвидности предполагают создание в кредитной организации специальной информационной базы. Основу такой информации составляет разработочная таблица (реструктурированный по срокам баланс). Расчет ликвидной позиции по реструктурированному балансу проводится в несколько этапов:
Еще по теме:
Анализ пассивов банковской системы Российской
Федерации
Для российского банковского сектора 2009-2011 гг. характеризовались постепенным преодолением последствий мирового финансового кризиса и постоянным сворачиванием антикризисных мер Правительства Российской Федерации и Банка России.
Структу ...
Лицензирование банковской деятельности
Банк России контролирует процессы создания новых кредитных организаций, расширения сферы их деятельности и реорганизации действующих кредитных организаций. В целях выявления проблем, которые могут возникнуть у банка на возможно более ранн ...
Зарождение интеграции отечественных банков в мировой финансовый рынок
Зарождение интеграции отечественных банков в мировой финансовый рынок приходится на вторую половину XIX в. – начала XX в. Это связано с началом процесса глобализации, который проявляется в международной миграции капитала и рабочей силы, н ...