Страница 1

Во всех рассмотренных ранее моделях пенсионного обеспечения присутствует компонент негосударственного пенсионного страхования, который осуществляется преимущественно частными страховщиками. Их деятельность подразумевает гарантию более высокой будущей пенсии, и как следствие гарантию достойного уровня в жизни. Таким образом, достигается цель социальной защиты граждан. Помимо важного института доходов населения НПС являются мощным инвестиционным ресурсом: величина накоплений в ряде стран (Великобритания, Швейцария) соизмерима с объемами национальных ВВП. Давайте рассмотрим на примерах.

Добровольное пенсионное страхование - самый распространенный способ обеспечения жизни по выходу на пенсию в развитых странах мира. На Западе диапазон продуктов в области пенсионного обеспечения очень велик. На зарубежном рынке существует три основных "кита" пенсионных систем - США, континентальная Европа и Великобритания. При этом пенсионные продукты в этих странах предлагают не только частные фонды, но и страховые компании, пенсионные кассы, банки, инвестиционные компании. Но розничный пенсионный бизнес строится на двух основаниях - коллективном и индивидуальном инвестировании. Такие программы адаптированы к потребностям клиентов и отличаются налоговыми и юридическими аспектами. Кроме того, программы разнятся по схемам инвестирования. Как правило, это смешанные портфельные формы, к которым относятся так называемые тракерные схемы, когда процесс инвестирования привязывается к какому-либо рыночному индексу или фиксированному портфелю инвестиционных инструментов. Есть и фонды социально ответственного инвестирования (SRI), когда портфель формируется на основе специальной расчетной методики [14].

В США рынок добровольного пенсионного обеспечения образуют пенсионные и взаимные инвестиционные фонды, аннуитеты, а также индивидуальные инвестиционные продукты (счета и планы). Частным лицам предлагаются индивидуальные пенсионные счета, а сотрудникам компаний - пенсионные планы. Индивидуальные пенсионные продукты различаются по стоимости администрирования, налоговым льготам и простоте схем. Каждый человек в зависимости от уровня дохода, возраста, семейного положения может выбрать для себя соответствующую программу [21].

Накопительные планы работодателей формируются вокруг двух основных альтернатив - схемы с установленными взносами и с установленными выплатами. Однако в условиях падающих фондовых индексов схемы с установленными выплатами являются проблемными, поскольку доходность от инвестирования постоянно снижается. У многих из них возникла проблема недофинансирования, решать которую, согласно американскому законодательству, компании должны за счет собственных средств. Частная пенсионная система США находится на грани кризиса.

Европейская система.

Европейская модель пенсионной системы основана на опыте реформы пенсий в Германии. Немецкая частная пенсионная система переживает кардинальную реформу, которая стартовала в прошлом году. Ожидается, что ее результатом станет двукратное увеличение объема пенсионных накоплений. Этому может способствовать введение новых пенсионных продуктов через частные пенсионные фонды (Riester Plans). Реформа открыла путь для развития накопительных схем рыночного стиля. Но основная часть населения предпочитает пользоваться традиционными страховыми пенсионными схемами - 90% заключенных после начала реформы контрактов имеют страховую основу. Так, планы страхования жизни составили в этом году 28% от объема всех проданных пенсионных продуктов. Из-за этого новые пенсионные фонды (Riester Plans) пока терпят фиаско. Немцы не спешат инвестировать в них средства из-за высокой волатильности фондового рынка и из-за недостатка информации о новом пенсионном инструменте [21].

Несколько иная пенсионная модель работает в Швеции. Там действует один государственный агент, который по выбору работающих направляет их средства в многочисленные управляющие компании. Они отличаются инвестиционными декларациями и способами управления.

Британская система.

В Великобритании рынок добровольного пенсионного страхования оценивается в $450 млн. Англосаксонская схема пенсионных продуктов (помимо Великобритании эту схему используют в Нидерландах и Ирландии) характеризуется наличием большого числа корпоративных пенсионных планов, формируемых частными пенсионными фондами. При этом пенсионные схемы могут создаваться даже для двух-трех человек. Выбирая пенсионные продукты, новые участники присоединяются к уже существующим схемам по принципу пирамиды [16].

На основе проведенного межстранового сравнения можно сделать вывод о том, что приоритетное место в структуре пенсионных систем исследуемых стран занимают пенсионные фонды, которые являются, по сути, инструментом реализации пенсионного обеспечения.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Анализ практики кредитования физических лиц в РФ
Кредитование физических лиц является самым быстрорастущим сектором банковского бизнеса в России. Последние четыре года объем выданных ссуд удваивался ежегодно. По данным Банка России по состоянию на 1 декабря прошлого года объемы кредитов ...

Структура органов управления
Высшим органов банка России является Совет директоров, который определяет основные направления его деятельности и осуществляет руководство и управление Банком России. В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов, которы ...

Проблемы деятельности российских негосударственных пенсионных фондов
Несмотря на удачный опыт негосударственного пенсионного обеспечения и важности участи НПФ в данной системе, достигнутые к настоящему моменту результаты деятельности НПФ и страховых компаний, осуществляющих операции по долгосрочному страхо ...