Качество пассивов обуславливается также зависимостью от ресурсов, процентных ставок, что повышает депозитарный риск банка и влияет на его доходность. Среди депозитов к таким ресурсам относятся срочные и сберегательные депозиты, поэтому их доля, а также темпы роста по отношению к предыдущему периоду являются показателями, характеризующими данную сторону качества пассивов.
Ликвидность в самом общем плане означает быстроту и легкость реализации, обратного превращения ценностей, активов в деньги. Естественно, банкам даже в большей степени, чем другим звеньям экономики, необходимы средства в ликвидной форме, т. е. такие активы, которые либо уже являются деньгами, либо легко могут быть превращены в деньги с небольшим риском потерь или вовсе без такого риска.
В отечественной банковской практике выделяют высоколиквидные, ликвидные, активы средней ликвидности, активы долгосрочной ликвидности и неликвидные активы, причем, чем выше риск, присущий активам, тем ниже их ликвидность. В процессе анализа активов их группируют по степени убывания ликвидности, определяют объем активов каждой группы ликвидности, их удельный вес в общей сумме активов, величину каждого вида активов, приходящихся на 1 рубль привлеченных средств, уставного капитала.
Одной из важнейших задач анализа в управлении пассивов, активов и ликвидности является регулярное сравнение и оценка текущих показателей ликвидности с нормативами, устанавливаемыми Центральным Банком Российской Федерации[22].
Оценка эффективности результатов деятельности занимает одно из ключевых мест в процессе финансового анализа и направлена на выявление всей совокупности факторов, влияющих на конечные финансовые результаты деятельности кредитной организации.
Основными показателя эффективности традиционно считаются показатели доходности и прибыльности (рентабельности). Прибыльность деятельности банка производится через определение: рентабельности активов; процентной маржи; процентного разброса; уровня покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами; доходности превалирующих активов; доходности привлеченных средств; доходности кредитных организаций и др.
Коэффициент прибыльности капитала (Кпк) является обобщающим показателем деятельности банка. Этот результирующий показатель отражает отдачу собственного капитала, показывает доходность капитала участников (совладельцев); характеризует потенциал самоинвестирования банка, расширение его ресурсов за счет прибыли и др. Коэффициент определяется по следующей формуле:
Кпк = Прибыль / Капитал
Коэффициент рентабельности активов (Кра) характеризует эффективность использования активов, прибыльность размещения ресурсов. Расчет показателя осуществляется по формуле:
Кра = Прибыль / Активы
Коэффициент достаточности капитала (Кдк), характеризует надежность банка, показывает степень управления банковским риском и рассчитывается следующим образом:
Кдк = Капитал / Активы
Коэффициент доходности активов (Кда) характеризует качество активов по доходности. Данный показатель определяется по формуле:
Кда = Доходы / Активы
Коэффициент доли прибыли в доходах (Kпр), отражает способность банка минимизировать свои расходы, уменьшить налоги. Коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
Кпр = Прибыль / Доходы
Весь этот арсенал аналитических средств позволяет «моментально» оценить значимость практически каждого из основных компонентов деятельности банка, и может использоваться для построения рейтинга банков с учетом их прибыльности и ликвидности.
Еще по теме:
Классификация безналичных расчетов
Основу классификации безналичных расчетов составляют вид расчетного документа, способ организации платежей, характер экономических связей и состав участников (Приложение А).
Как видно из приведенной схемы, в зависимости от вида расчетног ...
Добровольное медицинское страхование
Конституция РФ в статье 41 провозглашает право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ставя его в один ряд с такими социальными правами, как право на пенсионное и социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану материнства и де ...
Ипотека для молодой семьи
Для молодой семьи есть возможность стать участниками специальной государственной подпрограммы. Для молодых семей без детей субсидия составит 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, а для семей с одним и более детьми - 40 процент ...