Страница 1

банковская система российский

История древних веков не оставила достаточно полных сведений о том, когда возникли банки, какие операции они выполняли, что явилось побудительным мотивом их развития. До нашего времени дошли сведения о первых деньгах древних народов (ракушках, мехах, золотых слитках, первобытных монетах), но не о банках. Иными словами, современная история накопила немалые материальные свидетельства древнего денежного обращения, но не дала ответа на вопрос о том, каковы были простейшие кредитные учреждения. Более того, сам период возникновения банков не определен и, следовательно, не описан в экономической литературе, не ясна их истинная природа [12, с. 15].

Слово «банк» происходит от «banko», что в переводе с итальянского означает «скамья менялы», «денежный стол». «Банко-столы» уже в X в. в Италии устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля товарами. Расплачивались за товары разнообразными монетами, чеканившимися государствами, городами и даже лицами. Единообразной системы монет не существовало: встречались монеты различной формы, разного достоинства, причем зачастую ниже указанной на них нарицательной цены. В этих условиях потребовались специалисты, разбирающиеся во множестве обращающихся монет, которые могли бы их оценить и дать советы по обмену. Предшественниками банков были средневековые менялы — представители денежно-торгового капитала. Они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег разных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров. В X в. Италия являлась центром мировой торговли, куда стекались товары и деньги из множества стран, поэтому банкиры были непременными участниками в торговых операциях, а «банко-столов» становилось все больше.

В этом отношении можно провести аналогию с менялами в Древней Греции —трапезидами, что буквально означало «человек за столом» (трапеза — стол). В древнем Риме существовали менсарии (от лат. mensa — стол), занимавшиеся обменом валют, а также некоторыми другими денежными операциями. Получается, что первые банки возникали на основе «меняльного дела» — обмена денег различных городов и стран.

Подобного рода отождествление природы банка с операциями по обмену валюты вуалирует истинное происхождение первых кредитных учреждений и, естественно, не может лежать на основе наших представлений о его сути. Сама по себе обменная операция является отражением товарного обмена, в ней нет еще кредитной платформы, которая определяет главное направление деятельности банков более позднего периода. Но дело не только в этом. Чисто семантическое толкование слова «банк» приводит нас к выводу о том, что происхождение банка относится только к такому периоду развития хозяйства, когда деньги стали выполнять функцию мировых денег.

Первые банковские организации («деловые дома») появились в глубокой древности на Ближнем Востоке [32, с. 5]. Конечно же, это не были банки в том виде, в каком они существуют сейчас. Однако уже во времена Нововавилонского царства (VII–VI вв. до н. э.) «деловые дома» выполняли многие банковские операции: принимали и возвращали вклады, вели учет векселей, оплату чеков, безналичные расчеты между клиентами, а также некоторые виды кредитных операций. Более того, по мнению историков, еще за 2300 лет до н. э. у халдеев были торговые компании, которые наряду с выполнением своих основных функций выдавали также кредиты.

Довольно развита была деятельность в Древней Греции. Первоначально этим занимались корпорации жрецов, а затем данный промысел привлек и частных лиц. В античный Рим банковское дело было «завезено» из Греции (III в. до н. э.).

В XVI–XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрнберга) создали специальные жиробанки для осуществления безналичных расчетов между своими клиентами — купцами. Такие расчеты велись в специальных денежных единицах, выраженных в определенных весовых количествах благородных металлов. Свои свободные денежные средства жиробанки представляли в ссуду государству, городам и привилегированным внешторговым компаниям.

В Англии капиталистическая банковская система возникла в XVI в., причем банкиры вышли из среды либо золотых дел мастеров (например, пионер банкирского промысла в Лондоне —Чайльд), либо купцов (отдельные провинциальные английские банкиры первоначально были торговцами мануфактурой и другими товарами). Первый акционерный банк (Английский банк) был учрежден в 1694 г., получив от правительства право выпуска банкнот.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Пути оптимизации денежно-кредитной политики в Российской Федерации
Наибольшая эффективность реализации денежно-кредитной политики Центрального Банка проявляется тогда, когда используется вся совокупность экономических инструментов, причем в целесообразной последовательности. Совершенствование денежно-кр ...

Структура банковской системы Российской Федерации
Развитая банковская система как элемент рыночной экономики должна и может быть только двухуровневой. Современная банковская системаРоссийской Федерации включает в себя Банк России, российские кредитные организации, а также филиалы и пред ...

Перспективы интеграции российских банков в мировой финансовый рынок
Проведенный анализ международных банковских услуг ведущих иностранных банков показал, что некоторые услуги банк может предоставлять на начальном этапе интеграции в мировую финансовую систему, поскольку это не требует организации сложных э ...