Страница 2

Начало деятельности банков в России относится к середине XVIII в.; их предшественницей считают Монетную канцелярию, основанную в Петербурге в 1733 г. и предназначенную для выдачи ссуд «всем без различия состояния людям» под залог золота и серебра с уплатой 8% годовых.

Первые попытки выразить сущность банка в российских энциклопедических изданиях относят к 1835–1850 гг. согласно «Энциклопедическому лексикону» банк — это «т. наз. кредит установления для сохранения наличных капиталов и вместе для установления им удобнейшего и быстрейшего обращения».

В конце XIX в. в ряде российских энциклопедических изданий банки определялись так:

Ÿ «высшая форма кредитного посредничества и важный орган вексельного и денежного обращения»;

Ÿ «учреждения для денежных и кредитных операций»;

Ÿ «кредитные учреждения и регуляторы вексельного и денежного обращения».

В одной из первых советских энциклопедий банки представлялись как «учреждения (с характером хозяйственных предприятий), имеющие своею основной задачей организованное посредничество в кредите, то есть посредничество между лицами, имеющими свободные капиталы, и теми, кто в этих капиталах нуждается».

Современная банковская система представляет собой включенную в экономическую систему страны единую и целостную (взаимосвязанную, взаимодействующую) совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию (функции), проводит свой перечень денежных операций (сделок), в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах (услугах) удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности [52, с. 20].

Рассмотрение всей совокупности банков именно как системы предполагает соблюдение ряда условий, по сути являющихся базовыми признаками самого понятия «система», к которым относятся:

Ÿ наполненность, то есть наличие ряда элементов, в целом образующих совокупность относительно замкнутый комплекс;

Ÿ структурированность, группировка отдельных элементов в сегменты, уровни со сходными классификационными признаками;

Ÿ целостность системы как наличие элементов, причём достаточное для стабильного, эффективного функционирования всех необходимых сегментов, уровней и всех элементов, их наполняющих;

Ÿ взаимосвязанность, взаимодействие между отдельными элементами.

Банковская система отражает сложное понятие, при этом она может быть рассмотрена и структурирована с ряда позиций, и в первую очередь как организационная и как институциональная схема, кроме того, особое значение имеют подходы, структурирующие систему по функциям, взаимосвязям, иерархии, а также по специализации (ориентации), комплексности, сферам реализации и т. д. [12, с. 22].

Институциональная схема включает совокупность отдельных элементов, то есть организационных структур (учреждений и организаций), прямо или косвенно участвующих в банковской деятельности, их состав, задачи, функции и операции, сферы, взаимосвязи и иерархию.

Организационная схема объединяет функционирующие в данном государстве виды и формы кредитов, в которых участвуют учреждения банковского типа. Схема структурируется по формам кредита и характеру участия банков.

Банковская система характеризуется наличием следующих признаков и свойств:

1. Банковская система не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

2. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними.

3. Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости взаимозаменяться. В случае, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной, так как появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему могут при этом влиться новые части, восполняющие специфику целого. Теоретически можно предположить, что даже в том случае, если в банковской системе исчезает первый ярус — центральный банк, вся система не разрушается, какое-то время другие банки способны в пределах выпущенной массы платежных средств проводить банковские и небанковские операции. В истории некоторых стран были примеры, когда эмиссионные операции поручались не только центральному банку, но и коммерческим банкам.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Контроль за исполнением регламента документооборота при представлении расчетов по страховым взносам
Как уже упоминалось выше, обмен данными с органом ПФР не ограничивается отправкой сообщения. После отправки сообщения необходимо получить от ПФР доказательства доставки, протокол с результатами проверки, и направить в ПФР подтверждение о ...

Права и обязанности сторон кредитного договора
Кредитование заемщиков производится банками на основании двусторонних кредитных договоров. Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы: 1.общие положения 2.права и обязанности заемщика 3.права и обязанности б ...

Структура рынка ссудных капиталов
В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала являлся кредит. С развитием рынка, расширением объемов капиталов, предоставляемых во временное пользование, с одной стороны, и с ростом спроса на заемный капитал – ...