В целях обеспечения финансовой стабильности банковской системы, уменьшения риска банковских операций и гарантий прав вкладчиков и кредиторов Центральный банк осуществляет пруденциальное регулирование банковской деятельности.
Нужно заметить, что на законодательном уровне понятие «пруденциальное регулирование» не закреплено, однако в нормативных актах Банка России оно используется.
Н. Ю. Ерпылева выделяет два вида банковского регулирования: валютное и пруденциальное. В качестве задач валютного регулирования она отмечает проведение разумной денежно-кредитной политики в условиях рыночной экономики, которая выступает инструментом достижения макроэкономических целей государства. Задачей пруденциального регулирования является обеспечение стабильности и надежности банков, а также защита интересов вкладчиков[50]).
А. Г. Братко выделяет денежное и пруденциальное банковское регулирование. Пруденциальное регулирование рассматривается им как издание законов, а также нормативных актов и предписаний Банка России, направленных на создание таких условий банковской деятельности, которые снижают риск неликвидности, неплатежеспособности и финансовой надежности кредитной организации. При этом А. Г. Братко считает, что надзор - средство обеспечения пруденциального регулирования. Это банковский надзор в узком смысле слова, т.е. надзор за отдельными кредитными организациями как частью банковской системы[51]).
М. В. Белякова отмечает, что пруденциальное регулирование банковской деятельности является одной из важнейших функций государства и осуществляется от его имени, как правило, органом специальной компетенции - центральным банком государства[52]).
На законодательном уровне понятие «пруденциальное регулирование» в Российской Федерации не закреплено, однако используется в нормативных актах Банка России.
Положение Банка России от 21 сентября 2001 г. № 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции» регулирует сферу деятельности, порядок регистрации и лицензирования, порядок осуществления банковских операций небанковскими кредитными организациями, а также обязательные нормативы, порядок представления отчетности и порядок применения мер ответственности[53]).
Таким образом, на основе анализа положений нормативных актов Банка России и мнений ученых можно выявить следующие характеристики пруденциального регулирования:
- важнейшая функция государства, осуществляемая от его имени центральным банком;
- вид банковского регулирования наряду с денежным (валютным) регулированием;
- нацелено на поддержание стабильности банковской системы, уменьшение риска банковских операций и гарантирование прав вкладчиков и кредиторов;
- выражается в установлении пруденциальных норм, обязательных для кредитных организаций, предусматривающих ответственность за их нарушение.
Анализ мнений ученых и правовых актов Банка России позволяет выделить два подхода к определению понятия «пруденциальное регулирование»: в узком смысле - это издание нормативных актов и предписаний Банка России, содержащих пруденциальные нормы, а в широком - это банковское регулирование и банковский надзор, потому что их реализация направлена на обеспечение финансовой стабильности банковской системы, гарантирование прав вкладчиков и кредиторов.
С учетом вышеизложенного можно предложить следующее определение пруденциального регулирования банковской деятельности: пруденциальное регулирование определяет основной характер взаимоотношений Банка России и кредитных организаций, возникающих в рамках банковского регулирования и надзора в целях обеспечения финансовой стабильности банковской системы, гарантий прав вкладчиков и кредиторов.
Еще по теме:
Инструменты Центрального банка России
В соответствии со статьей 35 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. Федерального закона от 26.04.95 N 65-ФЗ) основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка Росс ...
Консолидация денежно-кредитной и бюджетно-налоговой
политик
Является важным направлением повышения эффективности денежно-кредитной политики. Эта взаимосвязь основывается, во-первых, на единстве целей этих двух векторов экономической политики и зависимости от базовых условий её осуществления; во-вт ...
Форвардные контракты
Форвардный контракт - обязательный для исполнения срочный контракт, в соответствии с которым покупатель и продавец соглашаются на поставку товара оговоренного качества и количества или валюты на определенную дату в будущем. Цена товара, в ...