Статьи » Банковские проверки кредитных организаций

С началом реформ российские коммерческие банки стали практически единственным институтом, осуществляющим перераспределение финансовых ресурсов на рыночных принципах. С сожалением следует констатировать, что до сих пор кредитные организации России находятся на переходном этапе становления банковской системы, основанной на правовых основах регулирования и принципах рыночной экономики.

Банковская деятельность объективно требует государственного регулирования в силу правового статуса кредитных организаций и публичного (в большей степени) характера выполняемых ими банковских операций. Характер банковских операций, осуществляемых кредитными организациями, свидетельствует о высокой степени финансовых рисков, которым подвергаются не только сами коммерческие банки, но и их клиенты, и, как следствие, возрастает риск финансовых операций на всем кредитном рынке. Каждая из банковских операций подвергается различного рода финансовым рискам, а вся банковская деятельность в совокупности подвергается воздействию значительных кризисных факторов.

Большинство банковских правоотношений имеет публичную финансово-правовую природу, поскольку в первую очередь они направлены на обеспечение интересов государства как субъекта финансовой деятельности. Следовательно, государство обязано охватить сферой своего воздействия банковскую деятельность.

Перед государственным регулированием стоят три основные задачи: безопасность, стабильность и поддержание конкуренции. Одновременно происходят процессы концентрации и централизации капитала: слияние банков: поглощение более сильными мелких; придание банкам, не отвечающим новым стандартам, статуса небанковских кредитных учреждений.

Проблемы обеспечения стабильности банковской деятельности, устойчивости банковской системы в целом связаны с повышением эффективности правового воздействия, усилением роли юридических средств, применяемых в первую очередь для соблюдения публичных финансовых интересов. Решение названных проблем обусловливает возникновение государственного надзора за банковской деятельностью, в том числе за государственным управлением банковскими рисками.

Одним из главных недостатков правового регулирования банковского надзора является отсутствие до настоящего времени нормативного закрепления ряда основополагающих категорий. Поэтому разработка основных юридических понятий в сфере надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций по-прежнему остается необходимой и актуальной задачей, имеющей теоретическую и практическую значимость.

Банковский надзор неоднократно становился предметом научных исследований. Различные аспекты надзора Банка России за отдельными сторонами банковской деятельности освещены в работах С. В. Рыбакова, А. В. Журавлева, И. Г. Дашковой, А. В. Ерицян и других.

Еще по теме:

Фьючерс в зарубежном законодательстве
Закон о товарных биржах США определяет фьючерсный контракт как сделку в отношении продажи товара с будущей поставкой, заключаемую на бирже. Данным актом установлено, что круг товаров довольно широк и охватывает, помимо сельскохозяйственны ...

Методы и формы банковского надзора
Банковский надзор в Российской Федерации осуществляется в трех формах: банзирование 1) предварительный (на этапе выдачи лицензии на осуществление банковских операций); 2) текущий (в ходе текущей деятельности кредитной организации); 3) ...

Формы кредита
Кредит выступает в различных формах; главные из них — коммерческий кредит и банковский. Коммерческий - это кредит, предоставляемый юридическими лицами, связанными либо с производством товаров, либо с их реализацией друг другу при продаже ...