Страница 1

Современной тенденцией развития мирового финансового рынка является процесс глобализации финансовой системы, который не обходит мимо и российский рынок. Тенденция характеризуется следующими процессами:

Наблюдается интеграция национальных финансовых рынков, инвесторов и заемщиков в один глобальный финансовый рынок, постепенно увеличивается объем финансовой системы и интенсивность операций на рынках.

В силу экономических и технологических изменений капитал может беспрепятственно переводиться с одного рынка на другой в кратчайшие сроки. Происходит увеличение потока капиталов, как между развитыми странами, так и между развитыми и развивающимися странами. Увеличивается взаимозависимость рынков, и кризис на отдельно взятом рынке имеет негативные последствия для всей финансовой системы.

Темп роста активов крупных финансовых институтов в предкризисный период превосходил темп роста средних и мелких институтов. Кроме этого, процессы слияния и поглощения приводят к возникновению новых глобальных банковских и финансовых конгломератов. В результате идет процесс концентрации капитала в крупных финансовых институтах, и, как следствие, состояние финансовых рынков все сильнее зависит от действий отдельных участников.

Стираются различия в деятельности различных финансовых институтов, что приводит к усилению конкуренции между ними, в результате все более усложняются стратегии поведения участников финансовой системы.

В результате финансовый рынок стал более изменчив и подвержен влиянию существенно большего числа факторов, чем раньше. Все это привело к увеличению частоты неожиданных изменений на рынках и делает, как никогда раньше, актуальным вопрос контроля и управления риском.

Выделяют четыре основных риска, которым подвергается любая компания в своей деятельности, это рыночный риск, кредитный риск, риск ликвидности и операционный риск.

Как правило, наибольшее беспокойство участников вызывают существование рыночного и кредитного риска. В результате осознания участниками необходимости выработки единого унифицированного подхода к оценке риска, прежде всего для корректной оценки риска портфеля контрагентов, на сегодняшний день можно говорить о существовании метода оценки рыночного и кредитного риска, принятого в качестве стандарта при оценке риска. Данный метод основан на вычислении величины Value at Risk () портфеля, получил в последнее десятилетие широкое международное признание как среди участников финансового рынка, так и среди регулирующих органов. В то же время при оценке риска портфеля таким компонентам риска, как риск ликвидности до сих пор не уделялось достаточного внимания, хотя в силу усилившейся взаимозависимости рынков в случае резких изменений на рынке риск ликвидности вносит существенный вклад в общий риск портфеля.

Рынок производных инструментов выполняет несколько важных функций в экономике:

деривативы являются инструментом распределения риска среди агентов экономики;

используются при решении задачи размещения активов, для увеличения доходности финансовых операций, для создания инструментов с функцией выплат, недоступных только при работе на наличном рынке;

рынки деривативов используются для получения информации о параметрах наличного рынка, недоступных для прямого наблюдения.

Как следствие существующих тенденций развития финансовой системы рынок производных финансовых инструментов является наиболее динамично развивающимся сектором финансовой системы. С каждым годом все большее число компаний используют в своей деятельности производные инструменты, а торговые площадки стараются удовлетворять потребности игроков в разнообразии инструментов. Так, 27 февраля 2009 года на срочном рынке FORTS начались торги маржируемыми опционами на фьючерсы, которые являются принципиально новым видом инструментов на российском срочном рынке и открывающие широкие перспективы для участников торгов. Благодаря единой системе переоценки участники торгов смогут более эффективно управлять портфелями, состоящими из фьючерсов и опционов, что должно привести к качественному развитию опционного рынка.

Из всего широкого спектра производных финансовых инструментов наиболее распространены опционы, форварды, фьючерсы и свопы. Торги ими происходят на организованном (биржевом) и неорганизованном (внебиржевом) рынках. При этом на неорганизованном рынке наиболее популярны свопы на процентные ставки, а на организованном - фьючерсы и опционы.

Оценка роли деривативов в происходящих в настоящее время процессах финансовой глобализации далеко не однозначна. С одной стороны, они позволяют перераспределять риск и способствуют интеграции разных сегментов финансовых рынков, снижая издержки финансового посредничества. Например, рынок кредитных деривативов тесно связал мировые рынки кредитов и акций. С другой - финансовые производные инструменты несут и значительные угрозы.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Добровольное медицинское страхование
Конституция РФ в статье 41 провозглашает право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ставя его в один ряд с такими социальными правами, как право на пенсионное и социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану материнства и де ...

Методические подходы системного анализа эффективности деятельности банка
Основным методическим подходом при оценке эффективности деятельности банка является анализ деятельности на основе балансовых обобщений, среди которых выделяют: капитальное уравнение баланса, уравнение динамического бухгалтерского баланса, ...

Принципы банковского кредитования
Банковское кредитование предприятий и других ор­ганизационно-правовых структур на производствен­ные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент сист ...