Повышение эффективности банковской системы России связано не только с активным участием банков в кредитовании реального сектора экономики, но и с потребительским кредитованием населения.
На начало 2008 года произошло двукратное увеличение объемов потребительских кредитов населению в абсолютном выражении и, по оценкам некоторых независимых экспертов, они составили около 1 330 млрд. руб. (примерно 47 млрд. дол. США).
Согласно определению, данному в Финансово-кредитном энциклопедическом словаре потребительский кредит (от англ. «consumer credit», «purchase loan») – это форма кредита, предоставляемого населению предприятиями торговли и сферы услуг при покупке предметов потребления, товаров длительного пользования, оплате бытовых услуг на условиях отсрочки платежа. В Словаре-справочнике финансового менеджера, потребительский кредит определяется как розничная продажа товаров индивидуальным покупателям с предоставлением отсрочки платежа на определенную часть их стоимости.
Доля потребительского кредитования в общем объеме кредитных вложений в экономику России сегодня находится на уровне примерно 11,3 процентов.
Потребительский кредит является одной из форм кредита и служит средством удовлетворения различных потребительских нужд населения. В
определенной степени он содействует выравниванию потребления групп населения с различным уровнем доходов. Необходимость потребительского кредита вызвана не только удовлетворением потребительских нужд населения, но и с интересами производителей с целью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства при реализации товаров. Потребительский кредит играет большую роль в социально-экономической жизни страны:
– развитие потребительского кредита способствует расширению покупательского спроса на товары длительного пользования, ускоряя реализацию товаров, что, в конечном счете, отражается на увеличении доходной части федерального бюджета;
– государство имеет возможность определять реальную социальную политику.
В настоящее время в нашей стране кредитование потребительских нужд населения осуществляется в основном Сбербанком России. Однако и другие коммерческие банки все шире практикуют выдачу потребительского кредита различным группам населения.
Современная практика кредитования населения в РФ выявила ряд проблем:
– недостатки процесса кредитования;
– использование наличных денежных средств при выдаче и погашении ссуды, которое не сокращает издержки обращения;
– отсутствие экономически обоснованной процентной политик;
– отсутствие необходимых законов;
– относительно неразвитый сегмент потребительских кредитов по сравнению с зарубежной практикой.
Вместе с тем динамика кредитных операций банковского сектора свидетельствует об опережающих темпах кредитования населения. В 2007 году частные кредиты выросли на 105,77 процентов, а в 2008 г. – на 115 процентов и составили, как указывалось выше, около 1 330 млрд. руб. Устойчивый рост свидетельствует о неудовлетворенном спросе населения на потребительские кредиты, с одной стороны, и о высокой привлекательности (доходности) потребительского кредитования для банков. По оценкам Home Credit and Finance Bank, сегодня в кредитных продуктах нуждаются 70 процентов россиян и только 20 процентов хотя бы раз воспользовались потребительской ссудой.
По свидетельству Информационного агентства «Интерфакс», в Российской Федерации сегодня этот показатель (около 150 дол. США) находится примерно на уровне Турции (152 дол. США) и в 3–6 раз меньше, чем в Венгрии (900 дол. США), Польше (439 дол. США) и Чехии (932 дол. США).
Еще по теме:
Участие России в биржевых операциях
Возрождение биржевой торговли в современной России началось в июле 1990 г., когда была зарегистрирована Московская товарная биржа (МТБ).
Начавшаяся в стране экономическая реформа, ломка старого экономического механизма привели к разрыву ...
Сущность и понятие кредитного портфеля
коммерческого банка
На современном этапе развития экономических отношений кредит является активным и важным «участником» народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся государства, предприятия, организации и население, ни производство и обращение обще ...
Проблемы выхода национальных кредитных организации на мировой финансовый
рынок
Иностранные банки стали активно проникать в национальные банковские системы с середины 1970-х годов. Интерес банков не был ограничен рынками развитых стран. Иностранные кредитные учреждения стали открываться также в развивающихся странах ...