В Российской Федерации особенности правового статуса Банка России обусловлены, с одной стороны, рассмотренной общемировой тенденцией, то есть необходимостью обеспечить независимость Центрального банка, а с другой стороны, желанием законодателя предоставить в его распоряжение весь комплекс средств для решения поставленных перед ним задач. При этом немаловажным является обеспечение прозрачности деятельности Банка России в целях контроля его деятельности.
Совмещение статуса юридического лица и федерального органа государственной власти вызвано необходимостью постоянного участия в гражданском обороте с одновременным выполнением регулятивной функции.
В соответствии со ст. 71 Конституции РФ Банка России относится в федеральной экономической службе и находится в введении РФ. В части 1 ст. 75 Основного закона закрепляется, что денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ; а в части 2 этой статьи определяется основная функция Банка России – защита и обеспечение устойчивости рубля. Эту функцию он осуществляет независимо от других органов исполнительной власти. Более детально данный вопрос освещается в Федеральном законе от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", утвержденным Государственной Думой 27.07.2002 г., который устанавливает, что Банк России является юридическим лицом, чей уставный капитал и иное имущество являются государственной собственностью. При этом законодатель установил иммунитет в отношении имущества Центрального банка, определив, что его изъятие и обременение обязательствами без согласия Банка России не допускается.
Вопросы правового регулирования деятельности Банка России затрагиваются в ряде других федеральных законов. В частности, взаимоотношения Банка России и кредитных организаций регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Принципы организации наличного денежного обращения в РФ закреплены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и конкретизированы в нормативных документах банка России:
- принцип номинала;
- принцип необязательности обеспечения;
- принцип монополии;
- принцип уникальности;
- принцип безусловной обязательности;
- принцип неограниченной обмениваемости;
- принцип разграничения компетенции.[7]
Еще по теме:
Реализация сберегательной политики коммерческим банком
Политика банка в области сбыта и коммуникационная политика, позволяют наиболее полно воздействовать на факторы потребительского выбора. Организации сбытовой сети банка с ориентацией на потребности клиентов, а также определение наиболее уд ...
Законодательная опора медицинского страхования
Правовыми основами охраны здоровья в России прежде всего является основной закон государства – Конституция Российской Федерации.
В соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Меди ...
Структура рынка страховых услуг
обеспечение
Рынок страхования, страховой рынок — часть финансового рынка, на котором предлагаются услуги по страхованию.
Рынок страховых услуг — это система взаимодействия участников рынка (покупателей, продавцов и посредников), объекто ...