В Российской Федерации особенности правового статуса Банка России обусловлены, с одной стороны, рассмотренной общемировой тенденцией, то есть необходимостью обеспечить независимость Центрального банка, а с другой стороны, желанием законодателя предоставить в его распоряжение весь комплекс средств для решения поставленных перед ним задач. При этом немаловажным является обеспечение прозрачности деятельности Банка России в целях контроля его деятельности.
Совмещение статуса юридического лица и федерального органа государственной власти вызвано необходимостью постоянного участия в гражданском обороте с одновременным выполнением регулятивной функции.
В соответствии со ст. 71 Конституции РФ Банка России относится в федеральной экономической службе и находится в введении РФ. В части 1 ст. 75 Основного закона закрепляется, что денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ; а в части 2 этой статьи определяется основная функция Банка России – защита и обеспечение устойчивости рубля. Эту функцию он осуществляет независимо от других органов исполнительной власти. Более детально данный вопрос освещается в Федеральном законе от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", утвержденным Государственной Думой 27.07.2002 г., который устанавливает, что Банк России является юридическим лицом, чей уставный капитал и иное имущество являются государственной собственностью. При этом законодатель установил иммунитет в отношении имущества Центрального банка, определив, что его изъятие и обременение обязательствами без согласия Банка России не допускается.
Вопросы правового регулирования деятельности Банка России затрагиваются в ряде других федеральных законов. В частности, взаимоотношения Банка России и кредитных организаций регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Принципы организации наличного денежного обращения в РФ закреплены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и конкретизированы в нормативных документах банка России:
- принцип номинала;
- принцип необязательности обеспечения;
- принцип монополии;
- принцип уникальности;
- принцип безусловной обязательности;
- принцип неограниченной обмениваемости;
- принцип разграничения компетенции.[7]
Еще по теме:
Структура денежно-кредитной системы
Современная денежно-кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям развития рыночной экономики. Кредитная система, если рассматривать ее с институциональной точки зрения, ...
Биржевое котирование
В последнее время на слуху появились такие слова, как биржевые котировки. Причем каждый, произносящий эти слова, вкладывает в них совершенно различный смысл, не особенно задумываясь об их истинном значении. Попробуем прояснить данную ситу ...
Учет основных средств
К основным средствам банка относятся предметы и объекты материально-вещественного содержания, срок полезного использования которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 мес.
Кроме того, к о ...