Статьи » Межбанковский кредит и его регулирование » Проблемы и перспективы развития межбанковского кредитования

Страница 1

Операции, проводимые на межбанковском рынке, покрывают два основных сегмента – это рынок валютных операций (Forex market, Spot, Swap) и операции на денежном рынке (межбанковские депозиты, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Дневной оборот международного межбанковского валютного рынка, по данным Банка международных расчетов, составляет свыше 3 трлн. долл. США. Он быстро рос в течение последних лет, но финансовый кризис сильно ударил по межбанковскому рынку, существующему в значительной степени на доверительных отношениях между банками.

Главная проблема межбанковского рынка – ухудшение оценок финансового состояния банков, снижение кредитных рейтингов и банкротство банков. Из-за кризиса доверия на межбанковском рынке многие кредитные линии были практически закрыты, почти прекратилось взаимное кредитование банков, заметно снизился, перетек денег между финансовыми институтами.

Сегодня функции предоставления денег банкам взяли на себя денежные власти (центральные банки), но как далеко должны распространяться их гарантии на рискованные операции рыночных агентов?

Ведь в основе современной финансовой системы лежит принцип оценки рисков, и когда риски берет на себя государство, то искажаются главные принципы принятия рисков – принципы функционирования кредитования в банковской системе.

Что произошло в результате кризиса доверия? Возникла нехватка ликвидности и существенно – в разы – упали обороты на межбанковском рынке. Банки, закрыв лимиты, фактически не возобновили их, а центральные банки стали крупнейшими кредиторами коммерческих банков через операции РЕПО и кредитование под залог.

По мнению большинства аналитиков, причина проблем с ликвидностью на денежных и финансовых рынках достаточно проста. Иностранные инвесторы осуществляли вложения в развивающиеся финансовые рынки за счет ресурсов, номинированных в долларах, евро и йенах. Соответственно, в этих валютах были сформированы всевозможные пулы ликвидности центральных банков, национальных фондов, в число которых входят российские фонды. Эти зарубежные ресурсы, которые являются основной для фондирования операций на развивающихся рынках, переводились в национальную валюту. И когда произошел кризис ликвидности и ужесточилось кредитование, когда не стало хватать денежного предложения на американских рынках, инвесторы начали выводить средства с финансовых национальных рынков по всему миру.

Одна из проблем, которая проявилась в рамках кризиса, – адекватность справочных ставок. Например, к ставке LIBOR привязаны, как правило, многие финансовые продукты – кредиты, ценные бумаги с плавающей процентной ставкой и другие. Некоторые банки сознательно занижают ставку LIBOR для того, чтобы сделать стоимость фондирования для себя ниже. Но рынку-то нужен реальный ориентир процентной ставки, ее реальный индекс, чтобы не возникали вопросы по поводу репрезентативности процентной ставки во время финансового кризиса. Часть спрэда считается по отношению к ставке LIBOR, однако можно считать по-разному, беря за основу двенадцатимесячную, трехмесячную ставку LIBOR либо доходность US treasuries. Если многие спрэды по коротким обязательствам считаются по отношению к ставке LIBOR, а сама LIBOR не отражает реальной стоимости денег, то ситуация еще больше осложняется и трудно понять, о какой стоимости денег идет речь.

Роль национальных ставок

Ставка LIBOR рассчитывается по операциям на лондонском рынке, но, например, для банков США, нужна ставка на своем рынке. Поэтому некоторые американские банки стали использовать альтернативную ставку LIBOR, которую рассчитывает международная брокерская фирма ICAP. Эта ставка базируется на ставках нью-йоркских банков (NYFR – New-York founding rate) и отражает стоимость денег непосредственно в центре эмитента этой валюты, т.е. на нью-йоркском рынке.

Для российских банков, для российской валюты тоже есть своя ставка – MosPrime. Центральный банк объявил недавно, что он, возможно, будет преимущественно ориентироваться на нее. MosPrime – это основа для фиксирования ставок по продуктам кредитования или привлечения ресурсов, это справочная ставка по рублевым кредитам. Она публикуется на сайте ЦБ РФ. Эта ставка недавно была одобрена Международной ассоциацией свопов и деривативов и включена в ISDA Definitions (документ, который описывает ставки по всем валютам в мире, по всем рынкам и способы их расчета).

Перспективы межбанковского рынка

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Анализ активов банковской системы Российской Федерации
В 2009 г. темпы роста активов банковского сектора существенно замедлились: в целом за год активы увеличились лишь на 5,0% — до 29 430,0 млрд руб. (на 39,2% в 2008 г.). При этом в условиях резкого снижения номинального ВВП отношениеактивов ...

Понятие и этапы проведения системного анализа эффективности деятельности банка
Задачи обоснования управленческих решений, разработки стратегии развития, оценки результатов деятельности и контроля за эффективностью использования финансово-кредитных ресурсов, а также комплексного выявления резервов устойчивого развити ...

Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита получила название денежно-кредитной политики. Ее главная цель - регулирование экономической активности в стране и борьба с инфляцией. Денежно-кредитная поли ...