Таблица 1.2.1.
Заемщик |
% |
Федеральные и кантональные правительственные органы Банки В том числе: Кредиты сроком до 1 года Кредиты на срок свыше 1 года Прочие заемщики В том числе: с залогом без обеспечения |
160 100 50 40 20 |
В России
Центробанк указывает точное процентное отношение кредитов, предоставленных одному или нескольким взаимосвязанным заемщикам[1]. Совокупная сумма требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков по кредитам, учтенным векселям, займам не должна превышать 25% от капитала коммерческого банка. Данное требование действительно и в случае, если банк выступает только гарантом или поручителем (в размере 50% суммы забалансовых требований - гарантий, поручительств) в отношении какого-либо юридического или физического лица. Но данный показатель не распространяется на акционеров как юридических, так и физических лиц и инсайдеров.
Это связано с тем, что ссуды, предоставляемые акционерам или владельцам, филиалам или родственным компаниям, могут вызвать конфликт интересов и при определенных обстоятельствах привести к опасному соотношению собственных и заемных средств в рамках группы компаний. Поэтому во многих странах такие ссуды запрещены или же при определении показателя достаточности капитала вычитаются из капитала банка-заимодателя. Там, где они разрешены, надзорные органы по подобным кредитам, как правило, устанавливают значительно более низкие пределы, чем для прочих заемщиков, если подобные риски в определенных обстоятельствах не имеют удовлетворяющего надзорный орган покрытия.
Введение ограничений на предоставление банками кредитов "инсайдерам" и так называемых протекционистских кредитов вызывается тем, что решение о выдаче ссуды крупным акционерам, директорам, высшим менеджерам и связанным с ними прямо или косвенно юридическим и физическим лицам может быть продиктовано не объективностью и целесообразностью, а личной заинтересованностью, чревато злоупотреблениями, угрожающими опасными последствиями для банковского учреждения и его клиентов. Даже в тех случаях, когда подобные кредиты могут быть выданы на коммерческой основе, их сумма, условия возврата по срокам погашения, по уровню процентов могут существенно отличаться от рыночных.
В Германии
для предотвращения злоупотреблений путем "самокредитования" введены правила выдачи "внутренних кредитов", то есть ссуд управляющим банка, его учредителям, членам наблюдательного совета, их супругам и детям, а также предприятиям, более 10% капитала которых принадлежит управляющему банка или которые сами владеют более 10% капитала банка. Такие кредиты могут выдаваться только по постановлению совета управляющих с согласия наблюдательного совета. Особенно тщательно рассматриваются запросы тех лиц, которые претендуют на ссуду в размере, превосходящем их доход. Сведения о кредитах так называемым инсайдерам в обязательном порядке представляются Федеральному ведомству по надзору за кредитными организациями, если кредит физическому лицу превышает 250 тыс. марок, а юридическому – 5% от собственного капитала банка.
Еще по теме:
Технически несовершенная система проведения платежей
В экономической и юридической литературе существуют различные подходы к определению понятия "платежная система", при этом делается акцент на различных его аспектах, касающихся правовых, экономических, технологических, организаци ...
Перспективы развития банковского сектора
В предыдущем пункте были рассмотрены основные проблемы развития банковского сектора. Что же касается дальнейшего развития банковского сектора и перспектив, то тут возникают две главные задачи, во-первых, необходимо решить существующие про ...
Законодательная опора медицинского страхования
Правовыми основами охраны здоровья в России прежде всего является основной закон государства – Конституция Российской Федерации.
В соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Меди ...