Взаимодействие государства и банковской системы в Российской Федерации в новых экономических условиях складывалось в 90-х годах ХХ в. Начало этому процессу было положено в период, когда в стране происходили по истине «революционные» преобразования — переход от плановой экономики крыночной. Именно в этот период формировались новые экономические отношения и создавалась банковская система.
Условия, в которых зарождалась современная банковская система Российской Федерации, характеризовались целым рядом особенностей как политического, так и экономического характера. Среди них, прежде всего, следует отметить преобразования в экономической жизни:
Ø в стране шли бурные процессы либерализации экономических процессов;
Ø в этот период ощущался острый недостаток или даже полное отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы;
Ø со стороны государства был снижен контроль за ходом преобразований в экономике, в том числе и в банковской сфере и др.
Банковская система, которая существовала в период плановой экономики, объективно не отвечала принципам и правилам рынка, поэтому в банковской сфере страны происходили не только организационные изменения. Процесс создания новой банковской системы сопровождался как институциональными изменениями, так и установлением принципиально новых взаимоотношений коммерческих банков с государством и экономикой в целом. В результате сложных преобразований за короткое время в стране была создана новая двухуровневая банковская система для обеспечения и обслуживания рыночной экономики с кардинально изменившейся ролью Банка России.
Как уже отмечалось ранее, законодательной базой для создания, дальнейшего развития и функционирования банковской системы Российской Федерации стали Конституция, Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Создание банковской системы было первым этапом в ее деятельности. Следующий этап — это ее развитие и функционирование в последующие годы. Условия, в которых создавалась банковская система России, послужили развитию целого ряда особенностей, что в значительной мере по ряду параметров еще отличает ее от банковских систем Европейского союза и других стран мира.
В экономической литературе имеет место большое количество исследований и публикаций, посвященных истории возникновения и развития банковских систем различных стран, в том числе и России.
Практически все авторы подчеркивают, что банковские системы с особой ролью центрального банка в государствах Европы и США складывались и формировались постепенно в течение нескольких столетий в соответствии с потребностями развития общественных и экономических отношений этих стран. Отсчет нового времени в экономической истории начинается с буржуазных революций в странах Европы — сначала в Нидерландах, а затем в Англии. В этот период в странах Европы происходили бурные социальные и политические изменения, утверждалось юридическое равенство граждан в сфере частноправовых отношений, шли преобразования государственного строя и экономики на основе развития правовых отношений. Таким образом, появлялась общественная необходимость в институализации экономической жизни, и, в первую очередь, банковской сферы в связи с возрастанием роли денег в хозяйственной деятельности.
Еще по теме:
Оценка кредитоспособности ссудозаемщика – юридического лица
Оценка кредитоспособности заемщика – юридического лица для возможности получения кредита в банке проведена с использованием методики ОАО «НОМОС-БАНК-Сибирь» проведена на примере ОАО «ABC».
ОАО «ABC» сформирован путем консолидации закрепл ...
Понятие
банковской системы
банковская система российский
История древних веков не оставила достаточно полных сведений о том, когда возникли банки, какие операции они выполняли, что явилось побудительным мотивом их развития. До нашего времени дошли сведения о первы ...
Риски в банковской деятельности
Риск как понятие многогранное встречается в обиходе многих общественных и естественных наук. Каждая из наук имеет свои собственные цели и методы изучения риска. Поэтому выделяют различные аспекты данного феномена: философский, социально-п ...