- обращения органов банковского надзора иностранных государств;
- предложение Агентства по страхованию вкладов;
- иные причины, обусловившие необходимость проведения проверок кредитных организаций (их филиалов).
Необходимо отметить, что проверка кредитной организации (ее филиала) исключительно по вопросу соблюдения требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма осуществляется без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала).
Неисполнение (ненадлежащее исполнение) кредитной организацией (ее филиалом) обязанностей по содействию в проведении проверки кредитной организации (ее филиала), определенных Инструкцией Банка России от 25 августа 2003 г. № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации»[30]), считается противодействием проведению проверки кредитной организации (ее филиала).
В таких случаях руководитель рабочей группы составляет акт о противодействии проведению проверки в двух экземплярах, который подписывается руководителем рабочей группы и не менее чем одним членом рабочей группы.
Акт проверки относится к документам, содержащим информацию ограниченного доступа, определяемую в соответствии с ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[31]), и его содержание не может быть разглашено Банком России и кредитной организацией третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.
3. «Последующий» надзор.
В случае, если финансовое состояние кредитной организации становится критическим и возникает реальная угроза того, что кредитная организация окажется не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами, то Банк России вправе (в некоторых случаях обязан) предпринять меры по уменьшению негативных последствий развития событий.
Если нарушения кредитной организации приобретают характер постоянно повторяемых и (или) ее финансовое положение не позволяет говорить, что кредитная организация будет в состоянии исполнить все свои обязательства, то Банк России отзывает у такой кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Обратим внимание, что само полномочие Банка России по отзыву у кредитной организации лицензии носит исключительный в системе российского права характер, т.к. является административным (внесудебным) решением.
Еще по теме:
Роль потребительского кредита в экономике страны
Особое развитие потребительский кредит получил в условиях общего кризиса капитализма (главным образом после 2-ой мировой войны 1939-1945) в связи с резким усилением несоответствия между ростом производства и ограниченностью платёжеспособн ...
Московская межбанковская валютная биржа
Московская межбанковская валютная биржа — одна из крупнейших универсальных бирж в России, странах СНГ и Восточной Европы.
Открыта в 1992 году. В декабре 2011 года объединилась с РТС в ММВБ-РТС.
На Фондовой бирже ММВБ ежедневно идут торг ...
Зарубежный опыт
организации и развития системы социального страхования
Учитывая актуальность проблемы реализации механизма социального страхования в нашей стране, в заключении предлагается ознакомиться с формированием системы социального страхования за рубежом и выявить перспективы совершенствования деятельн ...