Банк России в IV квартале 2006 г. не осуществлял покупку-продажу гособлигаций из собственного портфеля.
Рис. 2.6. Динамика однодневной ставки MIACR и ставок по операциям Банка России (% годовых)
С 1 октября 2006 г. норматив обязательных резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами был увеличен до 3,5%.
В течение IV квартала 2006 г. кредитные организации пользовались правом на усреднение обязательных резервов, поддерживая в среднем на корреспондентском счете и корреспондентских субсчетах в Банке России от 38,0 млрд. руб. в октябре до 43,2 млрд. руб. в декабре при коэффициенте усреднения 0,3. Количество кредитных организаций, которым было предоставлено право на усреднение обязательных резервов, в декабре 2006 г. составило 726, или 60,5% от общего числа действующих кредитных организаций.
Денежно-кредитная политика государства может быть эффективным инструментом обеспечения сбалансированного экономического роста на новом качественном уровне. При этом очень важно обеспечить гармоничное сочетание целей и инструментов экономической, финансовой и денежно-кредитной политики государства. Одним из важнейших проводников такой политики экономического роста может стать российский банковский сектор.
Более активная денежно-кредитная политика, в частности, в области рефинансирования кредитных институтов, будет способствовать увеличению кредитного потенциала банковского сектора, возрастанию роли банков в модернизации экономики.
Эффективная денежно-кредитная и финансовая политика государства будут содействовать увеличению ресурсной и капитальной базы российского банковского сектора, укреплению его финансовой устойчивости и конкурентоспособности.
Еще по теме:
Регулирование деятельности биржи
Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и ...
Зарубежный опыт
организации и развития системы социального страхования
Учитывая актуальность проблемы реализации механизма социального страхования в нашей стране, в заключении предлагается ознакомиться с формированием системы социального страхования за рубежом и выявить перспективы совершенствования деятельн ...
Актуальные проблемы российской банковской системы России
Основными недостатками нашей банковской системы сегодня являются:
- высокая степень сегментации банковской системы;
- проблема государственной банковской олигополии;
- неразвитость нормативно-правовой базы осуществления банковской деят ...