Статьи » Характеристика сущности и особенностей функционирования исламских банков

Страница 8

Таким образом, мушарака в исламском банковском деле в подавляющем большинстве случаев представляет собой партнерство в финансовых активах на основе распределения прибыли, согласно определенной договоренности и убытков – пропорционально доле в капитале компании, зачастую с правом банка на постепенное уменьшение своего участия в капитале, вплоть до его (участия) полного обнуления.

Мушарака чаще всего предполагает достаточно длительный срок контракта и используется в секторах, связанных с производством физического продукта.

Как отмечалось выше, помимо PLS исламский банк предлагает финансовые продукты, основанные на купле-продаже; рассматривая те же операции с точки зрения получателя финансирования, их называют долговыми. Это мурббаха, иджбра (в различных вариациях), сблям и истиснб'. Самый популярный способ финансирования – мурабаха. Популярность эта связана с краткосрочностью данного вида операций, правом требовать обеспечения обязательств клиента, высокой степенью вероятности получения прибыли, возможностью сопоставления ее со среднерыночной процентной ставкой как ориентиром для определения финансовой эффективности банка. Отметим, что внешнее сходство мурабахи с процентным кредитованием является предметом постоянной критики, тем более обоснованной, что исламские банки зачастую явно злоупотребляют принципами мурабахи в ущерб общим принципам исламского банкинга. В то же время, мурабаха – абсолютно корректный с точки зрения фикха метод финансирования.

В отличие от мударабы и мушараки, где стороны согласовывают коэффициент участия в прибыли, в мурабахе и прочих торговых, или долговых, контрактах предметом торга между сторонами является вопрос о цене. Займы, предоставляемые банками, так или иначе, используются их клиентами на приобретение товаров (услуг), для каких бы целей – производственных или потребительских – это ни делалось. В западной банковской системе два акта – финансирование и купля-продажа – разъединены. При этом продавец извлекает из сделки предпринимательскую прибыль, а финансист – процент. Исламский банк снимает подобную дихотомию, превращая процесс финансирования в составную часть торговой трансакции, итогом которой является не процент, а прибыль.

С доктринальной точки зрения, обоснованием является исламский запрет на чисто денежные операции. Каждый коммерческий контракт обязан строиться вокруг реального актива, под каковым понимается физическое изделие, товар или услуга, а также интеллектуальный продукт. Между тем, если бы банк закупал и складировал товары в ожидании возможности их сбыть, он из финансового посредника превратился бы в торговую организацию. Если же он заключит с клиентом договор купли-продажи, не имея наличного товара, контракт станет обычной финансовой операцией с априори гарантированной прибылью банка, поскольку в нем фиксировалась бы и продажная цена товара, и обязательство ее выплаты, как если бы банк попросту ссудил деньги, обязав клиента вернуть первоначальную сумму с некоей положительной дельтой. Это с одной стороны. С другой, такой контракт подпадает под определение гарара – продажи предмета, которым продавец не владеет.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще по теме:

Перспективы развития банковского сектора
В предыдущем пункте были рассмотрены основные проблемы развития банковского сектора. Что же касается дальнейшего развития банковского сектора и перспектив, то тут возникают две главные задачи, во-первых, необходимо решить существующие про ...

Анализ банковской системы Российской Федерации за 2009-2012 года
Итоги 2011 года для банковского сектора оказались во многом позитивными, однако стало понятно, что вернутся в докризисное время уже не удастся, а точки роста придется искать более жестких условиях. По итогам года общий объем кредитов, де ...

Понятие банковских рисков
Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному "смягчаться", компенсироваться. Бы­ло бы в высшей степени наивным искать варианты осущест­вл ...