Статьи » Межбанковский кредит и его регулирование » Организация и деятельность межбанковского рынка ссудных капиталов

Страница 2

Во-вторых, с 2003 года российские банки являются нетто – заемщиками на мировом рынке. В течение последних лет объемы внешних обязательств отечественных банков существенно превышали объемы их внешних активов. С одной стороны, это давало им новые источники капитала, с другой – создавало зависимость от таких источников финансирования и тем самым увеличивало уязвимость российского банковского сектора к воздействию глобальных экономических шоков. Что и проявилось в 2008 году в полной мере.

В 2007 году возникли первые признаки внешних угроз для российского финансового рынка. Кризис на ипотечном рынке США ухудшил положение многих институциональных инвесторов из развитых стран, в том числе и контрагентов российских банков. Но, несмотря на негативное изменение внешних условий, оценка финансовой стабильности оставалась на достаточно высоком уровне. Вплоть до середины 2008 года ожидалось, что кризис будет локализован на отдельных сегментов мирового финансового рынка и не затронет реальный сектор и финансовые системы развивающихся стран.

В первые месяцы 2008 года российский рынок МБК был еще достаточно устойчив. Высокий уровень ликвидности банковского сектора способствовал сохранению сравнительно низких процентных ставок по межбанковским кредитам и поддержанию стабильных объемов операций.

Российские банки продолжали наращивать объемы заимствований и на внешнем рынке. Динамика фактических и заявляемых ставок по привлечению и предоставлению кредитов на наименьшие сроки была ровной. Ставки MIACR по одновременным рублевым МБК в первом полугодие 2008 года изменялась в сравнительно узком диапазоне и практически не превышала ставку по депозитам tom – next Банка России более чем на 1 процентный пункт. Отдельные пики межбанковских ставок соответствовали цикличному характеру изменения ценовых индикаторов на данном сегменте рынка и были связаны лишь с периодами обязательных платежей банков и их клиентов.

Во-втором полугодие 2008 года кризис затронул почти все сегменты мировой финансовой системы. Не стал исключением и российский рынок МБК. Ухудшение условий финансирования на внешнем рынке для российских заемщиков привело к росту спроса на ликвидные рублевые средства на внутреннем денежном рынке. Отток частного капитала из России и связанное с ним повышение спроса на иностранную валюту обусловили ослабление рубля по отношению рубля к ведущим мировым валютам, а неопределенность рыночной конъюнктуры вызвала панику и потерю ориентиров у некоторых участников рынка.

В этих экстремальных условиях банки были вынуждены иммобилизовать часть своих ликвидных средств для того, чтобы удержаться на плаву в периоды осуществления обязательных платежей, в том числе налоговых. Это способствовало дальнейшему сокращению предложения на рынке МБК и росту риска ликвидности, связанными с трудностями поиска контрагента для оперативного совершения сделки на приемлемых условиях.

Негативный информационный фон вызвал обеспокоенность у участников рынка. Многочисленные сообщения о банкротствах или об ухудшении финансового положения крупнейших транснациональных финансовых институтов привели к снижению доверия к банковскому сектору в целом, переоценке кредитного риска и ужесточению условий межбанковского кредитования.

В большей степени эти процессы затронули российские банки второго и третьего эшелонов, у которых резко сократились возможности привлекать средства с помощью межбанковских операций.

Росло взаимное не доверие участников рынка, они переходили к более осторожной финансовой политике. Отсутствие достоверных данных о кредитоспособности потенциального заемщика заставляло банки отказываться от сделок с контрагентами, в финансовом положении которых они не были уверены. Об этом свидетельствует динамика остатков средств коммерческих банков на депозитных счетах в Банке России, которые во втором полугодие 2008 года существенно не сократились. При этом ставки размещения межбанковских кредитов были гораздо выше ставок по депозитам в ЦБ РФ. Банки сознательно отказывались от высокой прибыли по межбанковским сделкам, стараясь минимизировать кредитные риски ликвидности, связанные с такими сделками.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Система обязательного медицинского страхования в России
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получении необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС является государствен ...

Правовые и организационные особенности ДМС
В отличие от обязательного, добровольное медицинское страхование основано на принципе свободы договора, означающего добровольное принятие решения страхователем о заключении договора, отсутствие законодательно закрепленного размера страхов ...

Анализ депозитных операций ОАО ГБ Нижний Новгород за 2006-2008 гг.
Как уже было ранее сказано, сбережения населения по-прежнему являются основной ресурсной базой ОАО ГБ Нижний Новгород, поэтому основной упор депозитной политики Банка делается на развитие вкладных операций для того, чтобы разработать новы ...