Положительное решение кредитного комитета учреждения банка (Правления банка) в соответствии с полномочиями, является основанием для заключения кредитного договора между банком и кредитополучателем [28, с. 13].
Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь, по кредитному договору банк (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) – другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить кредит и уплатить проценты за пользование им.
Существенными, т.е. обязательными для согласования сторонами условиями кредитного договора (см. приложение 6) являются:
1) сумма кредита с указанием валюты кредита;
2) проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты;
3) целевое использование кредита;
4) сроки и порядок предоставления и погашения кредита;
5) способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;
6) ответственность кредитодателя и кредитополучателя за невыполнение условий договора;
7) иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон договора должно быть достигнуто соглашение [24,с.39].
На третьем этапе происходит контроль банка за использованием кредита.
Физическим лицам кредиты предоставляются на финансирование недвижимости и (или) на потребительские нужды.
Не допускается использование кредита на уплату процентов за пользование кредитом, неустойки (штрафа, пени), а также вознаграждения (комиссии), связанного с предоставлением кредита, за исключением комиссионного вознаграждения при получении кредита наличными денежными средствами с использованием банковской пластиковой карточки.
Погашение (возврат) кредита и уплата процентов за использование им производятся как в безналичной форме, так и наличными денежными средствами ежемесячно или в ином порядке в соответствии с кредитным договором и законодательством Республики Беларусь.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без открытия текущих (расчетных) счетов, могут погашать кредит и уплачивать проценты за использование им наличными денежными средствами путем внесения в кассу банка без ограничения размеров платежа.
При неисполнении кредитополучателем обязательств по погашению кредита и (или) уплате процентов за пользование им кредитная задолженность со следующего рабочего дня после наступления срока ее погашения является просроченной по основному долгу и (или) процентам.
Кредитополучатель при согласии банка- кредитодателя может заключить договор о переводе долга по кредитному договору на третье лицо в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кредитополучатель может заключить с банком договор об уступке своих требований к лицу, по отношению к которому кредитополучатель является кредитором.
При необходимости банк- кредитодатель:
1) изучает платежеспособность нового должника;
2) предусматривает способ обеспечения исполнения обязательств в виде поручительства первоначального кредитополучателя или иным путем.
Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь на третье лицо.
В этом случае банк обязан:
1) принять исполнение, предложенное за кредитополучателя третьим лицом;
2) осуществить проверку факта возложения кредитополучателем исполнения обязательств на третье лицо.
Банк вправе принять исполнение обязательств ликвидируемого (ликвидированного) или не прошедшего в установленном порядке перерегистрацию либо длительно (более одного года) не осуществляющего хозяйственную деятельность юридического лица от любого третьего лица.
Банк вправе принять исполнение обязательства умершего физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, от любого третьего лица.
Еще по теме:
История развития международных бирж
Существуют различные мнения по вопросу происхождения термина международных бирж. Некоторые связывают его с названием площади древнегреческим, где происходили торговые собрания, другое же считают, что так в Древнем Риме так нарекали " ...
Правовые основы обязательного государственного страхования
жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел
Рассматривая обязательное государственное страхование жизни и здоровья, следует обратить внимание на то, что в настоящее время интересующие нас общественные отношения регулируют различные правовые нормы, содержащиеся в самостоятельных нор ...
Развитие ипотечного кредитования в России
Ипотека в России появилась в результате возникновения права частной собственности на землю. История ипотеки в России как таковая началась при императрице Елизавете Петровне в 18 веке. В конце 19 в. работало 11 акционерных ипотечных банков ...