Статьи » Оценка кредитного портфеля

Проблемы улучшения работы банковской сферы и определение приоритетных направлений развития услуг финансовых институтов находятся сегодня в центре экономической, политической и социальной жизни страны. Правительство Российской Федерации не раз заостряло свое внимание на этом секторе экономики. Деятельность банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки занимаются различными видами операций, они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и финансируют народное хозяйство, совершают куплю-продажу ценных бумаг, а в некоторых случаях осуществляют посреднические сделки и управление имущество. Кредитные учреждения консультируют, участвуют в обсуждении законодательных и народнохозяйственных программ, ведут статистический учет. Однако главной исторически сложившейся функцией коммерческих банков на современном этапе развития экономики является – кредитование.

Следует отметить, что актуальность совершенствования финансовых услуг обусловлена тем, что кредитные сделки являются традиционным видом банковских операций, обладающим высокой степенью риска и при этом оказывающим огромное влияние на многие сферы жизнедеятельности. В связи с финансовой нестабильностью, вопросы модернизации и совершенствования системы управления основным видом банковской деятельности - кредитным портфелем в целях минимизации его рисков приобрели особую значимость.

Кредитный портфель – это совокупность остатков задолженности по основному долгу по активным кредитным операциям на определенную дату, т.е. под портфелем кредитов можно понимать все ссуды, выданные клиентам. Клиентский кредитный портфель есть составная часть кредитного портфеля, которая представляет собой остаток задолженности по кредитным операциям банка с физическими и юридическими лицами на определенную дату. Среди основных видов современной банковской деятельности предоставление кредитов - главная операция, обеспечивающая доходность и стабильность существования банков. Выдавая кредиты определенным физическим или юридическим лицам, банк тем самым формирует свой кредитный портфель.

В связи со всем вышесказанным можно сказать что выбранная тема работы – «Оценка кредитного портфеля» - сегодня достаточно актуально.

Цель работы – исследование теоретических и практических аспектов оценки кредитного портфеля коммерческого банка в условиях современной экономики. В соответствии с поставленной целью в рамках выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:

1 изучить теоретические и методологические основы оценки качества кредитного портфеля;

2 провести анализ управления кредитным портфелем банка;

3 разработать пути совершенствования качества кредитного портфеля коммерческого банка;

4 обобщить полученный материал, подвести итоги, сделать выводы.

Исследования выбранной темы проводились на основе системного подхода к изучению экономических явлений на базе использования общей концепции функционирования рыночной экономики. Для решения поставленных задач нашли отражение инструменты научного анализа, статистических группировок, а также логики и сравнения. Помимо этого при исследовании использовались методы: диалектический метод, сравнительный метод, структурно-функциональный метод, метод теоретического анализа и научного синтеза различных источников литературы, методы индукции и дедукции, методы финансового и экономического анализа, метод обобщения.

Период проведенного исследования – 2009-2011 гг.

В качестве теоретической и методологической основы изучения широко применялись труды и учебные пособия российских авторов по банковскому делу и его основам, банковским операциям, финансам, экономике и т.п. Это труды таких авторов, как Ю.А. Бабичева, Г.Н. Белоглазова, В.И. Букато, Ю.В. Головин, Е.Ф. Жуков, Е.П. Жарковская, В.И. Колесников, Г.Г. Коробова, О.И. Лаврушин, И.А. Новикова, Г.С. Панова, Л.Г. Соловьева, В.А. Челноков и др.

Информационно-эмпирическую базу исследования, представленного в данной работе составили нормативные правовые акты Российской Федерации; постановления и распоряжения Правительства РФ; положения и инструкции Центрального Банка РФ (Банка России); статистические данные Федеральной службы государственной статистики и Центрального Банка РФ; информация финансово-экономического характера по теме исследования, опубликованная в периодической печати и размещённая в справочных правовых системах и сети Интернет; материалы специализированных агентств; отчетность, внутренние нормативные документы коммерческих банков, а также авторские расчеты.

Еще по теме: