Статьи » Кредитные отношения » Перспективы развития кредита и кредитных отношений

Страница 1

В настоящее время некоторые кредитные операции, проводимые казахстанскими коммерческими банками, мы отнесли бы к косвенному, нетрадиционному кредитованию (вексельные, факторинговые, лизинговые, сделки репо и т.д.). Эти формы финансирования имеют существенные особенности и могут рассматриваться как альтернативы традиционному банковскому кредитованию, значение которого в последнее время растет.

Одно из важнейших и перспективных направлений банковской кредитной деятельности - операции с векселями. Однако в нашей стране в настоящее время данные операции по сравнению с другими банковскими операциями носят в основном локальный характер, отсутствует единый механизм их осуществления.

Функциональная задача рынка векселей состоит в перераспределении главным образом краткосрочных денежных средств, а его объектом являются коммерческие и финансовые векселя. Представляя собой часть единого денежного рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями.

На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Национальный банк РК, с другой — учреждения второго уровня банковской системы, в том числе коммерческие банки. Основную массу операций данного уровня рынка составляет переучет и перезалог первоклассных векселей. Развитие специализации в банковской системе, потребности в децентрализованном перераспределении риска учетных операций предполагают появление на рынке промежуточного уровня, институциональная структура которого также состоит только из банковских учреждений группируется вокруг специальных кредитных институтов - учетных домов, учетных банков и прочих учреждений.

Вексельное обращение может охватывать различные сферы. Во-первых, отношения между банками и клиентами при выдаче банковских ссуд (соло-векселей); во-вторых, между обществом и государством (казначейские векселя); в-третьих, между физическими или юридическими лицами без посредства банка.

В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также их обеспечения, различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя. Первые появляются в обороте на основании сделки по купле-продаже товаров в кредит. Ссудные сделки в денежной форме оформляются финансовыми векселями. Формализация денежного обязательства финансовым векселем - способ дополнительного обеспечения своевременного и точного его выполнения в целях защиты прав кредиторов. Векселя, происхождение которых не связано с реальным перемещением ни товарных, ни денежных ценностей, являются фиктивными. К ним относятся дружеские, бронзовые (дутые), встречные векселя.

Вексель - документ, формализующий экономическую взаимосвязь покупателя и продавца денежного или материально-собственного товара. В связи с этим лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме предполагает взаимоконтроль контрагентов вексельной сделки и основывается на свободном выборе партнеров в укреплении прямых экономических связей.

Банковские операции с векселями осуществляются в Следующих основных формах: учет векселя коммерческим банком (или переучет Национальным банком), когда банк уплачивает держателю векселя сумму, проставленную на векселе, за минусом процентов по действующей учетной ставке; ссуды под залог векселя, акцепт, аваль векселей и комиссионные операции с векселями,.,,

Коммерческий кредит тесно связан с банковским кредитом и трансформируется в последний через учет и залог векселей, тем самым возникает на базе коммерческого косвенный банковский кредит. Аналогичной взаимный хозяйственный кредит тесно связан с банковским и трансформируется в последний через операции с векселями. Однако из данного факта не следует, что восстановление и развитие коммерческого кредита и оформление векселем ссуд в денежной форме влечет за собой резкое увеличение ссудной задолженности, рост непокрытой товарами денежной массы. Трансформация коммерческого и взаимного хозяйственного кредитов в банковский представляет собой преобразование одной формы кредита в другую, что само по себе не генерирует инфляционных тенденций, так как учет и залог коммерческих векселей в банке не является ссудой нового капитала. Кроме того, один вексель может обслужить несколько торговых и ссудных сделок, прежде чем будет учтен в банке.

Поскольку ссуда имеет место там, где передача капитала совершается не взаимно, а односторонне, на срок и на условиях. возврата, счет векселя как по содержанию, так и по форме не является ссудой. Это простой акт купли-продажи. Клиент банка получает деньги за проданный товар (вексель). "Банкир купил вексель" означает "банкир учел вексель". Посредством индоссамента вексель переходит в собственность банка, а деньги — в собственность клиента.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Инвестиционные операции банков
Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли [6]. В нашей стране согласно законодательству под инвестициям ...

Сущность и функции кредита
Место и роль кредита в экономической системе общества определяются прежде всего выполняемыми им функциями. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве инструмента, откачивающего временно свободные финансовы ...

Эмитенты и инвесторы
В структуре эмитентов на рынке облигаций на конец 2008 г. были представлены все крупнейшие отрасли промышленности, транспорт, связь, торговля, наука, а также банки и финансовые компании. При этом эмиссии компаний, представляющих металлург ...