В общем виде сберегательную политику банка можно представить как политику по управлению частью банковских ресурсов. Однако необходимо обратить внимание, что деятельность банка по привлечению средств населения во вклады и недепозитные инструменты весьма неоднозначна и зависит от многих факторов.
Bo-первых, деятельность банка по привлечению ресурсов основана на том, что банк не просто аккумулирует денежные средства населения, но далее размещает их в кредиты и инвестиции и тем самим извлекает прибыль. Соответственно сущность сберегательной политики банка сводится в данном случае к тому, что банк стремится привлечь как можно больше ресурсов для их последующего размещения, причем ресурсов дешевых.
Но, с другой стороны, и это - во-вторых, исходя из данного нами определения депозитов, можно заключить, что наиболее дешевые ресурсы - это средства до востребования, а, следовательно, имеющие незначительный срок хранения в полном объеме. В таком случае сущность сберегательной политики заключается в том, чтобы привлекать как можно больше ресурсов, но с достаточным сроком хранения для оптимального размещения в кредиты и относительно дешевых.
В-третьих, банк, осуществляя деятельность по привлечению ресурсов, выходит на рынок свободных денежных средств. На данном рынке он существует не один и должен учитывать не только факторы конкуренции, но и подчиняться законам данного рынка. В данном случае под сберегательной политикой можно понимать политику банка направленную на успешную работу на рынке сбережений
Особенность взаимосвязи сбережений населения с источниками формирования рынка банковских ресурсов, как это наглядно видно из данной схемы, состоит в том, что, с одной стороны, сбережения населения являются базовой основой формирования рынка банковских ресурсов, а, с другой стороны, само население пользуется кредитными и иными услугами рынка банковских ресурсов. Следует отметить, что указанное направление в последние годы особенно активно развивается. Об этом свидетельствует наметившаяся тенденция развития потребительского кредита, появление его новых объектов; развитие различного рода расчетно-кассовых услуг для населения.
Еще по теме:
МБК как инструмент регулирования банковской ликвидности
Межбанковские кредиты используются финансовыми учреждениями главным образом для того, чтобы «вписываться» в нормативы ЦБ. При этом крупные банки не доверяют мелким, требуя от них обеспечение.
Основной задачей рынка межбанковского кредито ...
Основные этапы процесса кредитования физических лиц
в банке
Одним из наиважнейших направлений деятельности Северо-Западного банка Сбербанка России является процесс кредитования.
Процесс кредитования является сложной процедурой, состоящей из нескольких взаимодополняемых стадий, пренебрежение каждо ...
Анализ потребительского кредитования за период с 2007 по 2009 гг.
Динское ОСБ РФ № 5186 предоставляет населению долгосрочные и краткосрочные кредиты.
Долгосрочными кредитами являются кредиты:
- «На приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости»;
- «Образовательный кредит».
Кратко ...