в) при залоге ценных бумаг:
1) ценные бумаги;
2) выписку из реестра Сбербанка РФ.
Банк может принять в залог ценные бумаги, не входящие в перечень, установленный Сбербанком РФ, в качестве дополнительного обеспечения. Заемщику выдастся расписка в приеме ценных бумаг на предварительное рассмотрение.
Далее банк производит проверку предъявленных клиентом документов и сведений, указанных в документах и анкете, с точки зрения достоверности, правильности оформления и соответствия действующему законодательству, определяет платежеспособность клиента и максимально возможный размер кредита.
Банк вправе отказать в выдаче кредита в следующих случаях:
во-первых, если при проверке выявлены факты предоставления под-"дельных документов или недостоверных сведений;
во-вторых, если платежеспособность заемщика или предоставленное обеспечение возврата кредита не удовлетворяет установленным требованиям.
Анализ платежеспособности клиента предшествует заключению с ним кредитного договора, позволяет выявить факторы риска, способные привести к непогашению выданной банком ссуды в обусловленный срок, и оценить вероятность своевременного возврата ссуды.
Под анализом платежеспособности заемщика понимается оценка банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему ссуд, определения их вероятности своевременного
возврата в соответствии с кредитным договором.
Кредитный работник определяет платежеспособность заемщика на основании справки о его доходах, в которой содержится:
- полное наименование организации, выдавшей справку, ее почтовый адрес, телефон и банковские реквизиты:
- продолжительность постоянной работы заемщика в данной организации;
- настоящая должность заемщика (кем работает);
- среднемесячный доход за последние шесть месяцев;
- среднемесячные удержания за последние шесть месяцев с расшифровкой по видам.
При расчете платежеспособности из дохода вычитаются все обязательные платежи, указанные в справке и анкете (подоходный налог, взносы, алименты, компенсация ущерба, погашение задолженности и уплата процентов по другим кредитам, сумма обязательств по предоставленным поручительствам, выплаты в погашение стоимости приобретенных в рассрочку товаров и др.).
После принятия положительного решения о выдаче кредита оформляются: кредитный договор; график погашения кредита; срочное обязательство.
Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком, поэтому в зависимости от вида обеспечения оформляются договор(ы) поручительства; договор(ы) залога и другие документы согласно Регламентам Сберегательного банка РФ о предоставлении отдельных видов кредитов.
Все условия предоставления потребительских ссуд согласовываются двумя сторонами — кредитором и заемщиком — и оговариваются в кредитном договоре. При заключении кредитного договора банки фактически предлагают заемщику присоединиться к заранее приготовленным стандартным условиям, которые зависят от вида предоставляемого потребительского кредита. Согласованию обычно подлежат лишь такие существенные условия, как сумма кредита, размер платы за него, срок пользования кредитом, реже — размер штрафных санкций.
Еще по теме:
Участники электронных торгов, история возникновение, основная
деятельность
Фондовая биржа NASDAQ
NASDAQ (сокр. от англ. NationalAssociationofSecuritiesDealersAutomatedQuotation — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) — американский внебиржевой рынок, специализирующийся ...
Анализ депозитной политики
ОАО ГБ Нижний Новгород
Важное место в депозитной политике любого банка занимает ценообразование. Возможность снизить цену за услуги и потеснить таким образом конкурентов определяется для банка уровнем затрат и рентабельностью его услуг. Бесспорно, что ниже опре ...
Анализ реализации политики коммерческих банков в области привлечения
сбережений населения
Механизм реализации сберегательной политики, как было отмечено в параграфе 1.3. состоит из нескольких этапов в соответствии с четырьмя типами политик банка, то есть реализация товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политик. Далее ...