4. Уменьшение поступлений на расчетные счета клиентов на 40-60% по сравнению с обычными остатками денежных ресурсов.
5. Полный вывод средств со счетов (четырьмя - пятью клиентами) крупными клиентами, не связанными между собой отраслевой принадлежностью.
6. Риск ухудшения имиджа банка у населения и компаний, обслуживающих свои счета. Данный сценарий сопровождается значительным изъятием средств: более 15% депозитов населения и увеличенные на 50% списания юридических лиц со своих счетов (перевод средств в другие банки) в сравнении с обычными ежедневными списаниями.
Приведенные выше сценарии отражают лишь часть тех ситуаций с ликвидностью, которые могут случиться с любой кредитной организацией.
Необходимо моделировать ситуации, объединяющие несколько сценариев, что даст реальную оценку положения с ликвидностью банка. С другой стороны, использование отдельно вышеуказанных сценариев дает руководству банка важнейшую информацию.
В российской банковской практике, как правило, рассматривается четыре сценария:
положительного;
умеренного;
негативного;
стресс-сценария.
Расчет платежной позиции должен осуществляется по каждому из сценариев.
Положительный сценарий:
осуществляется расчет с учетом ликвидности портфеля ценных бумаг (берется срок до погашения или оферты);
осуществляется VaR-расчет максимально возможного снижения остатков на счетах "до востребования".
Умеренный сценарий:
расчет по VaR максимально возможного снижения остатков на счетах "до востребования";
расчет с учетом ликвидности портфеля ценных бумаг (ликвидность портфеля ценных бумаг не учитывается - предполагаемый срок реализации для ликвидных бумаг от 8 до 20 дней).
Негативный сценарий:
расчет по методике Shortfall максимально возможного снижения остатков на счетах "до востребования" (квантиль доверительной вероятности составляет 99,9%);
расчет с учетом ликвидности портфеля ценных бумаг (ликвидность портфеля ценных бумаг не учитывается - предполагаемый срок реализации для ликвидных бумаг от 30 до 45 дней).
Стресс-сценарий:
срок гашения выданных межбанковских кредитов отодвигается на 31-90 дней (предполагается, что будут проблемы у банков-заемщиков);
50% срочных депозитов физических лиц переносятся на срок 8-30 дней (предполагается, что половина депозитов будет снята в течение месяца) [4, с.105].
Целью расчетов является определение разрыва ликвидности (недостаток свободных денежных средств), который, в свою очередь, оценивается по максимальной ставке межбанковских кредитов. Для осуществления процесса моделирования требуется подготовить данные и программное обеспечение. В данном случае моделирование должно проводиться при помощи соответствующего программного обеспечения.
После группировки требуемой информации вычисляются:
максимальное значение для каждой позиции;
минимальное значение для каждой позиции;
"вероятное значение" для каждой позиции.
"Вероятное значение" для каждой позиции определяет специалист, ответственный за управление ликвидностью банка.
По результатам стресс-тестирования определяется избыток или недостаток ресурсов банка и составляются платежные календари. Платежные календари, как правило, включают перечень всех запланированных и возможных активных операций до конца отчетного периода, где в том числе учитываются суммы "открытых, но невыбранных" кредитных линий и др. возможных к досрочному погашению активов и возврату пассивов банка.
При реализации тактики поддержания текущей (мгновенной) ликвидности с использованием различных групп финансовых инструментов казначейство страхует все группы рисков с использованием методик фундаментального и технического анализов.
Рассмотрим методологические аспекты технического анализа рисков.
Технический анализ - это совокупность методов оценки риска и выбора способов его минимизации. Состав методов технического анализа в трансформированной экономике Республики Беларусь можно определить двумя уровнями.
Первый уровень может быть представлен методом интуитивного характера.
Второй уровень технического анализа - метод прогнозирования изменений и тенденций всех сегментов финансового рынка посредством анализа графиков.
Рассмотрим первый уровень методов технического анализа.
Способ интуитивного характера основывается на опыте уполномоченного сотрудника при проведении внешнеторговой операции или валютно-обменной сделки и используется только в случае длительного сотрудничества с контрагентом при наличии безупречной деловой репутации последнего в течение не менее 3-5 лет. Данный способ может быть использован в случае наличия утвержденных в установленном порядке "чистых линий" в рамках приказа "Stop-loss". Совокупное применение обозначенных способов при наличии прибыли от внешнеторговых операций и валютно-обменных сделок является оценочным критерием качества и эффективности их проведения. Вопрос обеспечения безопасности с применением технических способов (анализа графиков) проведения внешнеторговых и валютно-обменных операций целесообразно рассматривать с двух сторон [5, с.326].
Еще по теме:
Перспективы развития ипотечного кредитования
Сегодня ипотека - один из наиболее доступных способов приобретения квартиры. В настоящее время в России наблюдается ипотечный бум, и число банков, желающих к нему приобщиться, ежегодно увеличивается на 15%.
Выбор кредитных организаций на ...
Анализ потребительского кредитования за период с 2007 по 2009 гг.
Динское ОСБ РФ № 5186 предоставляет населению долгосрочные и краткосрочные кредиты.
Долгосрочными кредитами являются кредиты:
- «На приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости»;
- «Образовательный кредит».
Кратко ...
Принципы деятельности
банков
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количе ...