Неравномерность движения оборотных фондов предприятий вызывается отклонениями фактической потребности в оборотных средствах от нормативного объема собственных денежных ресурсов предприятия, необходимых для его нормальной деятельности. Ежедневная потребность в оборотных средствах зависит от множества факторов, специфических для каждого предприятия: сезонности производства, характера производимой продукции и потребляемого сырья, величины рабочего периода, соотношения между временем производства и временем обращения продукции, уровня цен на нее и т. д.
Необходимость кредита, характеризуя его связь с экономическими процессами, еще не дает полного представления о специфике его внутренних свойств, составляющих сущность кредита и отличающих его от других экономических категорий. Являясь одной из самых развитых товарно-денежных форм, кредит имеет сложную сущностную структуру.
Раскрывая сущностные свойства кредита, его обычно определяют как экономические отношения между кредитодателем и кредитополучателем по поводу возвратного движения стоимости. Обособление кредитных отношений в отдельный вид происходит на основе особенностей субъектов и объекта этих отношений. В экономическом смысле понятия кредитодателя и кредитополучателя можно раскрыть так: кредитодатель — это субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость в собственность. Источником средств для выдачи ссуды могут быть как собственные средства кредитодателя, так и заемные. Развитие отношений обмена и соответственно кредитных отношений привело на определенном этапе к сосредоточению кредиторских функций в деятельности специальных финансовых институтов — банков. Банкиры персонифицируют собой множество кредиторов, чьи временно свободные средства аккумулируются банками. Банки могут предоставлять в ссуду наряду с собственными и привлеченными также эмитированные средства. Однако владение временно свободными ресурсами не является обязательным признаком кредитодателя. Он может ссудить стоимость, которая участвует в воспроизводственном процессе, как это имеет место, например, при коммерческом кредите. В этом случае ссужаются товары, предназначенные для реализации [3, с. 39].
Кредитополучатель — субъект кредитного отношения, получающий ссуду. Кредитополучателями могут быть юридические и физические лица, испытывающие недостаток собственных средств — государственные предприятия, акционерные общества, частные фирмы, банки, государство, граждане и т. д. Вместе с тем одного желания получить ссуду недостаточно для участия в кредитном отношении в качестве кредитополучателя. Ссудополучатель должен предоставить экономические и юридические гарантии возврата ссуженных средств по истечении срока кредита. Такими гарантиями могут быть, например, предоставление залога в качестве обеспечения ссуды, обязательство гаранта (как правило крупного банка) погасить задолженность по ссуде в случае неплатежеспособности кредитополучателя и прочие.
Банковский кредит юридическим лицам в зависимости от целого ряда признаков может быть классифицирован. Правда, законодательство не всегда четко определяет признаки, на основании которых банковский кредит может быть отнесен к той или иной классификационной группе.
В зависимости от состава участников кредитной сделки кредит может быть отнесен к обычным, когда кредитодателем выступает банк, а кредитополучателями юридические лица. Внутри этой группы может быть выделен кредит, предоставляемый субъектам хозяйствования и кредит, выдаваемый гражданам. Если кредитодателем выступает Национальный банк, а кредитополучателями банки, можно говорить о межбанковском кредите. К этой же категории относятся кредиты, предоставляемые банками друг другу. Национальный банк и банки могут предоставлять свои ресурсы в форме кредита Правительству, органам местного самоуправления, т. е. банковский кредит распространяется на отношения между банками и государством [6, с. 113].
Еще по теме:
Стресс-тестирование в банковском деле и механизм валютного регулирования при минимизации рисков
Многоликость групп рисков в банковском деле при проведении расчетов по внешнеторговым и финансовым операциям, валютно-обменным сделкам, естественно, требует как со стороны центральных банков, так и со стороны коммерческих банков, небанков ...
Система управления риском ликвидности
Необходимо разграничивать управление ликвидностью (позициями ликвидности) и управление риском ликвидности.
Управление ликвидностью в банках заключается в поддержании ее на уровне, позволяющем избегать как дефицита ликвидности, который мо ...
Платёжная система Банка России, как основа всей
платёжной системы страны
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР) ...