Согласно одной из моделей управления подразделениями через систему центров ответственности, банк структурирован на три центра ответственности: головной банк, подразделения, казначейство.
Структурные подразделения обладают активами и пассивами, приписанными им в соответствии с функциональным типом центра ответственности и спецификой его операций. Подразделения ведут торговлю с казначейством, которое устанавливает трансфертные цены на ресурсы в зависимости от конкретных характеристик привлечения средств. Таким образом, казначейство централизует и перераспределяет ресурсы, устанавливая трансфертные цены и регулируя внутренние финансовые потоки банка.
Согласно предлагаемому подходу, все привлеченные ресурсы передаются в качестве трансфертных по ценам, соответствующим по срочности и виду валюты структуре пассивов, а все активы формируются за счет трансфертных ресурсов, срочность и вид валюты которых определяются структурой активов. По этим ценам каждому структурному подразделению будут начисляться трансфертные доходы и расходы соответственно за привлеченные и использованные им ресурсы.
Трансфертная цена - это среднее значение между среднерыночной (индикативной) доходностью размещения ресурсов и средней стоимостью фактического привлечения ресурсов банком. Таким образом, маржа, оставшаяся после покрытия стоимости ресурсов рыночной доходностью размещения активов, делится поровну между привлекающими и размещающими центрами ответственности.
Поскольку цена ресурсов зависит от их срочности и вида валюты, то соответственно и трансфертная цена будет определяться для ресурсов каждой группы срочности в каждой валюте.
Таким образом, для корректных расчетов трансфертных показателей необходимо классифицировать активы и пассивы банка по видам ресурсов, срокам и валютам.
Так, по видам ресурсов можно выделить:
• денежную часть капитала банка;
• привлеченные пассивы;
• централизованные пассивы;
• работающие активы;
• централизованные активы;
• ресурсы вексельного кредитования;
• активы и пассивы по дилингу.
По срочности можно выделить:
первую группу ресурсов - до востребования и срочные до 30 дней,
вторую - срочные от 31 до 90 дней и
третью - срочные от 91 дня и выше.
По видам валют ресурсы разделяются по тем наименованиям валют, в которых они учитываются в балансе банка.
Стоимость пассивов и трансфертные цены рассчитываются по всем этим валютам.
Таким образом, определяем трансфертную цену (ТрансфЦенасрочн, вал) на ресурсы определенной группы срочности (Срочн = 1, 2, 3) и валюты формирования (Вал) следующим образом:
СтоимПасСрочн, Вал + РынДоxСрочн, Вал
ТрансфЦенаСрочн, вал = . ……… ,(1)
2
Где СтоимПассрочн, вал - средняя по банку брутто-стоимость привлечения ресурсов группы Срочн в валюте Вал;
РынДохсрочн, вал - среднерыночная доходность размещения ресурсов группы Срочн в валюте Вал.
Если реальная доходность размещения ресурсов отдельным структурным подразделением выше рыночной, то это подразделение получает больше половины маржи между стоимостью и реальной доходностью размещения ресурсов, что является компенсацией за повышенный риск и премией за эффективное управление активами.
Если же реальная доходность меньше рыночной, то размещающий центр ответственности будет фактически «оштрафован» за плохое качество управления активами. Величина трансфертных доходов привлекающих центров ответственности будет определяться тем, насколько дешевле привлеченные ими ресурсы по сравнению со среднерыночной возможностью по привлечению этих ресурсов.
Еще по теме:
Инвестиционная деятельность как составляющая часть
финансового рынка
Инвестиции являются основой современной экономики. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие ...
Зарубежный опыт медицинского страхования
Медицинское страхование, или, точнее, страхование медицинских расходов, представляет важную составляющую социальной инфраструктуры любой развитой страны.
В мире сложилось несколько моделей национального здравоохранения. США придерживаютс ...
Формы и обеспечения обязательств по возврату кредита и начисленных
процентов
Одним из основных инструментов страхования риска кредиторов в процессе взаимоотношений с заемщиком является обеспечение по кредиту. При развитии технологий, усложнения производственных систем меняются и требования к качеству обеспечения к ...