Статьи » Кредитная кооперация в системе ипотечного кредитования » Правовые основы деятельности потребительских кооперативов в системе ипотечного кредитования

Страница 1

Отношения по поводу создания и деятельности специализированных потребительских ипотечных кооперативов (далее – ПИК) в Российской Федерации регулируются и охраняются гражданским правом, нормы которого в основной своей массе содержатся в гражданском же законодательстве.

Исходной правовой базой являются следующие положения Конституции Российской Федерации, принятой на всероссийском референдуме 12.12.93 г.:

Ст. 30 Конституции РФ закрепляет важные положения, согласно которым «1. Каждый имеет право на объединение… Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

Ст. 40 Конституции РФ определяет, что «1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».

Ст. 71 Конституции РФ закрепляет, что гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. [5]

Главным актом гражданского законодательства является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Потребительский кооператив является юридическим лицом (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ), некоммерческой организацией. Это прямо предусмотрено (см. – абз. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ). ПК как участник гражданско-правовых отношений отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Участники ПИК (члены) имеют в отношении ПИК обязательственные права (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). Как и всякое юридическое лицо, ПИК вступает в гражданско-правовые отношения от своего имени, то есть от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права, а также от своего имени несет обязанности. В случае возникновения необходимости участия в гражданско-процессуальных или арбитражно-процессуальных отношениях, ПИК наделяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела правовым статусом истца или ответчика.

В соответствии со ст. 49 ГК РФ, ПИК обладают так называемой специальной правоспособностью – они вправе осуществлять лишь то, что прямо предусмотрено их уставами. Положения о правоспособности ПИК содержатся в Уставе ПИК.

Деятельность ПИК не подлежит лицензированию, а все необходимые для достижения уставных целей и задач работы и услуги, подлежащие лицензированию в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 08.08.01 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» выполняются по гражданско-правовым договорам ПИК с уполномоченными организациями и (или) предпринимателями без образования юридического лица. Указанные организации и (или) предприниматели без образования юридического лица должны иметь все необходимые лицензии для выполнения работ и (или) услуг для ПИК. В настоящее время подлежат лицензированию следующие необходимые для ПИК услуги: 1) банковские; 2) страховые; 3) оценочные; 4) строительные.

Согласно п. 6 ст. 116 ГК РФ «Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах». В настоящее время приняты следующие законы о потребительских кооперативах: 1) Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08 декабря 1995 г. №193-ФЗ; 2) Федеральный закон от 07 августа 2001 г. N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу); 3) Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» (вступил в силу с 01.04.05 г.).[6] Кроме того, в Жилищном Кодексе РФ имеется Раздел V «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы», который представляет собой также закон о потребительских кооперативах – жилищных и жилищно-строительных (вступил в силу с 01 марта 2005 г.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Перспективы интеграции российских банков в мировой финансовый рынок
Проведенный анализ международных банковских услуг ведущих иностранных банков показал, что некоторые услуги банк может предоставлять на начальном этапе интеграции в мировую финансовую систему, поскольку это не требует организации сложных э ...

Состав и структура тарифной ставки
В общем виде тарифная ставка представляет собой цену оказываемой страховщиком услуги, т.е. это своеобразная стоимость страховой защиты. С помощью тарифных ставок исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями, — размер платежа ...

Управление кредитным риском в процессе кредитования физических лиц
По каждому кредиту существует риск непогашения из-за непредвиденного развития событий. Банк может проводить политику выдачи кредитов только абсолютно надежным заемщикам, но тогда он упустит много прибыльных возможностей. В то же время, ес ...