Кредитная политика банка » Влияние процентной политики на доходность кредитных операций

Страница 5

Опять же в нашем случае в качестве ставки "прайм-рейт" может выс­тупать ставка по кредитам Центробанка России. И примерный расчет по данному методу будет выглядеть следующим образом:

Если предприятие среднего размера просит о пре­доставлении кредита сроком на 3 года для приобретения нового оборудова­ния, ставка по такому кредиту может быть установлена на уровне 60% и со­стоять из прайм-рейт (в нашем случае ставки Центробанка) в 50%, плюс 5% за риск невозвра­та ссуды, плюс 5% за риск, связанный со срочностью ввиду долгосрочного ха­рактера кредита[2]. Сумма премий за риск по данному кредиту обычно назы­вается надбавкой. Банки могут увеличивать или сокращать свои кредитные портфели путем сокращения или увеличения своих надбавок.

Разработаны две раз­личные формулы расчета плавающей прайм-рейт: 1) метод "прайм +" и 2) ме­тод "прайм х". Например, заемщику может быть установле­на ставка в 12% по краткосрочному кредиту методом "прайм + 2" при прайм-рейт на уровне 10%. Другим способом ставка для данного клиента может быть установлена на базе "прайм х 1,2":

Процентная ставка по кредиту = 1,2 (прайм-рейт) = 1,2 (10%) = 12%.

Хотя оба этих метода могут привести к одному и тому же первоначально­му результату, как в приведенном выше примере, в случае, когда по кредиту установлена плавающая ставка, результаты могут быть и различными при из­менении процентных ставок.

Так, в условиях повышения ставок по методу "прайм х "ставка за кредит клиенту растет быстрее, нежели ставка, устанавливаемая методом "прайм+". При снижении же ставок ставка по ссуде, предоставляемой клиенту, уменьша­ется быстрее при использовании метода "прайм х". Например, при росте прайм-рейт с 10 до 15% ставка по кредиту, приведенному выше, увеличивает­ся с 12 до 17% - по методу "прайм +" и с 12 до 18% - по методу "прайм х". Однако при снижении прайм-рейт с 10 до 8% по методу "прайм +" получаем ставку в 10%, по методу "прайм х" - 9,6%.

Дальнейшие модификации систем установления ставок по кредитам на осно­ве прайм-рейт появились в 80-х гг. Одно из изменений заключа­лось в появлении модели установления ставки ниже прайм-рейт по мере то­го, как ведущие банки стали более активно конкурировать между и проведения агрессив­ной политики банками, которые кредитовали по ставкам, близким к стоимости привлечения ресурсов. В США, например, многие бан­ки объявили о том, что кредиты некоторым крупным корпорациям на срок в несколько дней или недель будут предоставляться по низким ставкам денеж­ного рынка, к которым прибавляется небольшая маржа (возможно, от 1/4 до 3/4 процентного пункта) для покрытия риска, прочих операционных расходов и получения прибыли. Таким образом:

Итак, если банк может сегодня заимствовать денежные средства населения по ставке в 25%, а предпринимательская фирма-заемщик с высоким кредитным рей­тингом просит об открытии кредитной линии на 10 млн. руб. сроком на 30 дней, мы можем предоставить данный кредит по ставке 25+5% (25% для по­крытия процентных расходов по привлечению средств на денежном рынке + надбавка в 5% для покрытия риска, непроцентных расходов и достижения прибыльности).

В результате ставка по краткосрочному кредиту может оказаться на несколько процентных пунктов ниже установленной прайм-рейт, что снижает значимость прайм-рейт в качестве справочной ставки по кредитам предприятиям.

Еще одной модификацией модели ценового лидерства, появившейся в послед­нее время за рубежом, стало использование ставок

"кэп" - согласованного верхнего пре­дела ставки по кредиту вне зависимости от будущей динамики процентных ста­вок. Таким образом, заемщику может быть предложена плавающая ставка прайм-рейт +5 при максимуме в 5% сверх пер­воначальной ставки. Это означает, что в случае выдачи кредита при ставке прайм-рейт на уровне в 50% первоначальная ставка будет составлять 50 + 5, или 55%. Ставка может повыситься только до 60% (55% + 5%) вне зависимо­сти от того, каких высот достигнут рыночные ставки в течение срока действия кредитного договора.

"Кэпы" представляют собой одну из услуг, которую банк может предло­жить своим клиентам за особое вознаграждение. Ставки "кэп" дают заемщи­ку некоторую уверенность относительно максимальной стоимости кредита, поскольку любые проценты, уплаченные сверх этой ставки, будут возмещены заемщику или единовременно один раз в год, или по окончании срока дейст­вия кредитного договора. Однако банкиры должны быть осторожны при ус­тановлении ставок "кэп" по своим кредитным договорам: длительный период поддержания высоких процентных ставок приведет к тому, что риск по пла­вающим процентным ставкам перейдет от заемщика к кредитору. Данный метод построения ставки по кредиту также может быть использован в практике российских банков при кредитовании надежных клиентов. В данном случае, если рискованность кредита достаточно низка, подобная ставка может быть установлена для снижения потерь при повышении ставки прайм-рейт (ставки Центробанка).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Понятие, характеристика и функции рынка ссудных капиталов
Рынок ссудных капиталов представляет собой сферу функционирования специфических товарно-денежных отношений, посредством которых происходит образование и осуществляется движение ссудного капитала. Для определения современного рынка капита ...

Пенсионеры по инвалидности. Проблемы и противоречия
В соответствии с действующим законодательством пенсионеры по инвалидности подразделяются на следующие основные категории: · вследствие общего заболевания; · вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; · вследствие ра ...

Заёмные средства
Коммерческие банки кредитные ресурсы могут пополнять посредством привлечения временно свободных средств других банков, т.е. за счёт межбанковского кредита (МБК). Межбанковский кредит занимает особое место в структуре ресурсов банков. Пра ...