Современная кредитная система представляет собой совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуется сущность кредита
как экономической категории, проявляющейся на основе движения ссудного капитала, его возвратности, включая основные формы, виды и функции кредита.
На рынке в современных условиях реализуются различные формы кредита, включая две основные - коммерческий и банковский. Формы кредита - это способы его представлены товарная или денежная. Принято различать еще и арендную форму, как разновидность этих двух основных форм кредитных отношений.
В свою очередь каждая из конкретных форм кредита на практик представлена в соответствующих его видах, с характерными для каждого из видов кредита признаками, включая организационно - экономические. В научной литературе можно встретиться с детализацией понятия "форма кредита". Отнесения к ним кредит по его назначению, т.е. кроме коммерческого, банковского и арендного еще и потребительского ипотечного межбанковского, государственного и международного. Такое их определение в качестве соответствующих форм кредита дополняется и характеристикой сути понятия виды кредита.
В странах с развитой кредитной системой коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные кредиты, которые классифицируются по различным признакам.
Прежде всего по основным группам заемщиков: кредит хозяйству, населению, государственным органам власти.
По назначению (направлению) различают кредит: потребительский; промышленный; торговый; сельскохозяйственный; инвестиционный; бюджетный; ипотечный.
Наиболее распространенный как за рубежом, так и в нашей стране, банковский кредит.
Активным участником кредитных отношений является население страны, выступая в качестве и кредитора и заемщика. Представляемый банками кредит физическим лицам, в основном предназначен на потребительские нужды. В нашей стране вплоть до перестроечных процессов в экономике страны (до 1987 г.) преобладали два основных вида потребительского кредита: кредит на покупку товаров длительного пользования и на жилищное строительство (индивидуальное и кооперативное). Первый вид кредита имел косвенный характер, так как его предоставляли различные торговые организации при посредничестве кредита Госбанка СССР, а второй вид кредита выдавался непосредственно кредитными учреждениями (Госбанком и Стройбанком).
В настоящее время Сбербанк России предоставляет два вида потребительских ссуд:
- на текущие цели (так называемый кредит на неотложные нужды)
- на затраты капитального характера.
- Формы, виды и функции кредита
- Организация кредитования в учреждениях Сбербанка Российской Федерации
- Зарубежный опыт кредитования
- Пути совершенствования организации кредитования
- Механизм кредитования
- Виды кредита, предоставляемые ОСБ г. Стерлитамака
- Совершенствование видов и методов кредитования в системе Сбербанка России
- Заключение
Еще по теме:
Государственные гарантии, предоставляемые
гражданам Российской Федерации по оказанию медицинской
помощи
В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи Правительство Российской Федерации ежегодно принимает Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федера ...
Динамика основных
показателей развития социального страхования в зарубежных странах
Начиная со второй половины ХХ века рынки страхования различных стран стали активно развиваться в направлении создания единого международного страхового пространства. Эта тенденция интеграции национальных страховых рынков затронула все сфе ...
Методы оптимизации кредитного портфеля банка
Для дополнения действующей системы управления кредитным портфелем можно предложить следующие
- по совершенствованию системы оценки качества индивидуальных ссуд, всего кредитного портфеля, а также системы создания, корректировки и использ ...