В целом деятельность сберегательных институтов по формированию и использованию финансовых средств в США регулируется не только федеральными законами, но текущими законодательными мерами, к которым относятся:
1) резервные требования;
2) минимальный размер собственного капитала;
3) процентные ставки по депозитам;
4) налогообложение и др.
В Германии надзор и регулирование за деятельностью сберегательных институтов в основном осуществляется со стороны субъектов Федерации. Такой надзор, не отменяющий и не дублирующий контрольных функций Федерального ведомства по надзору за кредитными организациями, находится в компетенции правительства федеральных земель. Они принимают все необходимые меры, чтобы деятельность сберегательных учреждений соответствовала законам и уставам.
Социальная сущность сберегательного дела в Германии определяется рядом обстоятельств:
- во-первых, сравнительно высокая доля сберегательных учреждений в обороте операций всей банковской системы страны;
- во-вторых, основу пассивов сберкасс и других сберегательных учреждений составляют сбережения населения;
- в-третьих, более 60% граждан страны имеют счета в сберегательных учреждениях различных форм организации;
- в-четвертых, сберегательные кассы и их головные организации традиционно занимают ведущее положение в экономической и социальной жизни страны. Они представляют клиентам более 65% коммунальных кредитов, они располагают большей частью банкоматов, а, следовательно, выполняют большее число операций по реализации электронных расчетов и платежей.
В Германии, как было уже отмечено, помимо государственных имеется много частноправовых сберегательных касс. Они в основном организованы в виде объединений, поддерживаемых населением. Цели и задачи таких сберегательных учреждений особо не отличаются от государственных сберегательных институтов. Единственное отличие заключается в том, что на них не распространяются регулирующие законы федеральных земель, кроме одного случая. Им запрещено совершать спекулятивные сделки за счет своих финансовых средств. В то же время на все сберегательные институты одинаково распространяется действие закона «О кредитном деле».
Другой важной особенностью регулирования сберегательного дела в Германии является сочетание общих и специальных норм, обеспечивающих как функциональную, так и организационные стороны деятельности сберегательных учреждений. При этом функциональная сторона деятельности сберкасс регулируется законом «О кредитном деле», а организационная - законами федеральных земель.
В Германии надзор за деятельностью сберегательных учреждений осуществляется также со стороны членов правительства (министров) федеральных земель. Кроме того, в этой стране имеется социальное федеральное ведомство по организации профессионального надзора за кредитным бизнесом сберегательных касс.
Надзорные функции администраций (министров) федеральных земель и других регулирующих органов учитывают характерные особенности земельных банков-жироцентралей (ландссбанков) и исходя из этого устанавливают им следующие главные сферы деятельности:
1) банковское обслуживание субъектов Федерации;
2) осуществление безналичных расчетов между сберегательными учреждениями, управление их свободными ликвидными средствами;
Еще по теме:
Анализ современного рынка ценных бумаг и функционирования
фондовых бирж
Роль и доходность российских фондовых бирж по сравнению с зарубежными характеризуется данными таблиц 6-8.
Таблица 6 - Фундаментальные коэффициенты мировых рынков акций[12]
*
http://www.birja.ru/
В таблицах использованы следующие показ ...
Оценка возможности выдачи кредита физическому лицу
Одним из самых распространенных видов кредитования физических лиц в Тихвинском ОСБ №1882 является кредитование на неотложные нужды.
Далее на конкретном примере произведена оценка возможности выдачи кредита физическому лицу на неотложные ...
Понятие потребительского кредита, его классификация
В России под потребительским кредитом понимают продажу торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личн ...