Статьи » Биржа, котировки, котирование и другие полезные вещи

Страница 10

В четвертых, – это вытекает из самого смысла котирования – на котирование (а, следовательно, и на торги) принимается только активы, обладающие стандартными свойствами (т.е. такими свойствами, которые не меняются от партии к партии), торгуемые оптовыми партиями без необходимости предварительного осмотра. Кроме того, принимаемые на котирование активы должны быть возобновляемы, т.е. не исчезать с торгов после заключения по ним сделок (например, при продаже объекта недвижимости, он исчезает с торгов, т.к. не является возобновляемым). Из свойства возобновляемости следует свойство заменяемости, т.е. когда одна партия товара может быть заменена другой партией того же товара (например, одна тонна пшеницы, проданной сегодня, может быть заменена другой тонной такой же пшеницы, выставляемой на торги завтра). Это, прежде всего, такие активы, как ценные бумаги, валютные ресурсы, товары, преимущественно сырьевого характера (реже - полуфабрикаты) - нефть, зерно, хлопок, шелк, шерсть, газ, электроэнергия, и т.п.

В пятых, необходимо устанавливать минимальный объем торгуемого актива. Если сделка была заключена на объем, ниже минимально установленного, то цена такой сделки в расчет итоговой котировки не принимается. Это связано с тем, что цены за единицу актива обычно различны в зависимости от величины объема. При большем объеме цены, как известно, меньше, а при меньшем объеме – больше. Этот вопрос на разных биржах, также, решается по-разному. Например, выделяется типичный объем (или его верхний и нижний пределы), по которому было заключено наибольшее количество сделок. Цены данных сделок и включаются в расчет котировки. Другой подход заключается в том, что для того, чтобы охватить все сделки, из них выделяются несколько групп объемов и котирование проводится по каждой группе отдельно.

В шестых. Из процесса котирования должны быть исключены те цены, которые не отражают сложившуюся ситуацию рассматриваемой торговой сессии дня. Так, если при недостаточном предложении цена сделки оказалась ниже итоговой дневной котировки предыдущего дня, когда предложение было достаточным, она должна быть исключена из процесса котирования. Также, если сделок в течение данной торговой сессии по данному активу не было заключено, то итоговая котировка предыдущего дня не должна учитываться при котировании текущего дня.

В седьмых. Для большей достоверности, в процесс котирования может включаться также информация о конъюнктуре рынка котируемого актива, которая содержит такие компоненты, как, соотношение спроса и предложения, тенденция движения цен, количество совершенных сделок за данный период.

И это только приблизительный перечень необходимых факторов. Чем больше факторов будет вовлечено в процесс котирования, тем достовернее будет итоговая котировка. Каждый привлекаемый фактор должен иметь количественное выражение. Конечно, учесть в расчетах все количественные факторы и оперативно обработать их по заранее установленному алгоритму, возможно только с помощью специальных компьютерных программ. Поэтому, принятие на котирование (тем более, снятие с котирования) даже только одного актива является целым событием для самой биржи. К нему заранее и долго готовятся, о нем регулярно информируется общественность в средствах массовой информации.

Говоря о факторах, которые необходимо учитывать при составлении алгоритма котирования, нельзя обойти вниманием такие, как цена открытия, цена закрытия, максимальная цена, минимальная цена. Важность этих факторов настолько велика, что имеет смысл рассмотреть их подробнее.

Цена открытия. Ценой открытия принято считать цену (котировку) начала торговой сессии биржевого дня. В разное время цене открытия уделялось различное внимание. Например, на японских биржах (таких, как Токийская фондовая биржа TSE, Токийская зерновая биржа TGE и др.) цене открытия традиционно придавалось большое значение. Знаменитая японская поговорка «По рассветному часу весь день равняется» как нельзя лучше отражает роль цены открытия в дальнейшем развитии торгов в течение остального дня. Противоположной точки зрения придерживался один из прародителей современного биржевого анализа, создатель знаменитого индекса Доу-Джонса, Чарльз Доу. Он считал, что цену открытия можно вообще не принимать во внимание, т.к. в начальный период торгов, их участники как бы только присматриваются друг к другу, ведут себя очень осторожно, сделки заключают вяло, что не оказывает существенного влияния на рынок. Саму же величину цены открытия на разных биржах определяют по-разному. На одних в качестве цены открытия принимают итоговую цену (или цену закрытия) предшествовавшего дня. На других – цена открытия это – цена первой сделки дня. На третьих – цена открытия определяется путем специальной процедуры. Для этого вводится понятие так называемого «предторгового периода», по итогам которого выводится некоторое ценовое значение, которое и объявляется ценой открытия данного дня.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще по теме:

Металлическая и номиналистическая теория денег
Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заменители действительных денег). Действительные деньги - деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимо ...

Формирование депозитной политики коммерческих банков в системе управления банковскими рисками
Осуществление депозитных операций предполагает разработку каждым коммерческим банком собственной депозитной политики, под которой следует понимать совокупность мероприятий коммерческого банка, направленных на определение форм, задач, соде ...

Методы управления кредитным риском банка
Для коммерческих банков кредитование является одним из самых доходных видов их деятельности, но вместе с тем и высокорисковым. Это обязывает банки осуществлять тщательный контроль за соблюдением установленных принципов кредитования, а так ...