Можно отметить, что социальное страхование, как часть системы социальной защиты населения, представляет собой систему правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального или социального положения работающих граждан вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных социальных страховых рисков. В отличие от социальной помощи, когда нуждающийся человек получает пособия за счет общественных средств (фактически за счет других лиц) по программам социального страхования, финансовыми источниками выплат и услуг являются специализированные фонды, формируемые при непосредственном участии самих застрахованных.
В работе рассмотрены различные понятия и исследованы причины создания внебюджетных фондов. Из всего множества определений, на мой взгляд, наиболее точное и полноценное приводится в Бюджетном Кодексе, согласно которому «государственный внебюджетный фонд – фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь». Главной причиной возникновения внебюджетных фондов в России явилась необходимость выделить чрезвычайно важные для общества расходы в специальную группу и финансировать их самостоятельными источниками доходов. Также описаны цели, задачи и функции Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Фондов обязательного медицинского страхования (Приложения 1, 2). Основными источниками формирования денежных средств внебюджетных фондов являются специальные налоги и сборы, средства из бюджета, кредиты и займы, доходы от размещения свободных средств т.д. Роль и значение этих фондов, обеспечивающих относительную бесперебойность большинства социальных выплат вне зависимости от состояния государственного бюджета, трудно переоценить, поскольку их деятельность затрагивает интересы миллионов россиян, с ее результатами напрямую связана эффективность социальной политики государства.
Еще по теме:
Специфика кредитных рисков при кредитовании физических лиц в условиях
кризиса
Систематизация подходов различных авторов к пониманию сущности риска и раскрытие особенностей процесса кредитования населения позволили выработать следующее определение риска коммерческого банка при кредитовании физических лиц – это вероя ...
Бухгалтерский учет межбанковского кредитования в коммерческом банке
кредитование банк ликвидность коммерческий
Выдача кредита
Представим, что выдан Межбанковский кредит сроком на 30 дней под залог ценных бумаг. Выдача кредита и оприходование предметов залога будет отражаться в учете следующим образом.
...
Основные направления повышения роли фондовой биржи на
российском рынке ценных бумаг
В начале 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ) подготовила и представила в Правительство РФ доклад "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перс ...